熟练人员经过多年的积累加上自己的CodeSnip的总结,基本不用额外再查找资料。而一般的开发人员在开发过程中会花掉10-20%时间去查找资料。

  熟练人员注意代码复用,并且时刻注意重构和抽取公用代码。一般开发人员是代码拷来拷去完成功能。

  熟练人员非常注意查找,定位,标签等各种快捷键的使用,定位查找方便快捷,IDE环境也根据习惯定义到最方便状态。

  熟练人员编码前先思考清楚整个流程,在头脑或纸张上规划好整个实现方式和方法函数的划分。一般人员想到哪里写到哪里。

  熟练人员写了50行以上或更多代码才Debug一两次,一般人员写了几行代码就要Debug多次,完全通过Debug来验证代码正确性。
 
  熟练人员注重代码的质量,单元测试和可维护性,注重各种业务逻辑的验证和边界条件的校验。一般人员只注重简单功能的简单完成。

  熟练人员提交测试的代码BUG很少,返工工作量很小。一般开发人员由于自测不完善BUG较多,造成大量的返工工作量。

  熟练人员合理分配自己的时间,规划好每天工作任务,开发过程各位专注。一般开发人员一心多用,边开发边聊Q。

熟练人员善于知识的总结和积累,形成自我的知识库和经验库。

  熟练人员善于发现问题,分析不足而自我持续改进。一般人员在外力干预侠被动改进。

  熟练开发人员开发重点已经专业到对业务的深刻理解,一般开发人员考虑的是开发上编程的语言和工具。

  熟练人员善于从各种影响自己开发效率的因素中挤时间,善于使用各种辅助开发工具。而一般人员则不善于这种总结。