目前大多数的云平台都提供这三种基本的云产品,虚拟主机、VPS(虚拟专用服务器)、云服务器,根据网上的资料和一些官方的论坛我得出这样的理解。下面就以建站为例,理解这三种云产品

1 虚拟主机:它的意思就是在一台已经搭建好基本环境的服务器(我理解可能是物理服务器也可能是云服务器)上创建多个站点,每个站点都有自己的拥有者,这些拥有者只能共享这台主机现有的资源和环境(比如硬件和带宽,LAMP环境),一旦这台共享的服务器出现问题,上面的所有站点都会有问题。从以上特点中可以看出,这种方案建站一定是最经济也是做不安全的。


2 VPS(虚拟专用服务器):就是在一台物理服务器上虚拟出多台独立的服务器,每个VPS都可分配独立公网IP地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立CPU资源、独立执行程序和独立系统配置等,虽然是可以使用独立操作系统,感觉是拥有root权限,实际上操作系统还是不能操作真实完整的硬件或是内核资源。一旦这台物理服务器出现问题,还是会影响其上的所有VPS。相比虚拟主机肯定更加独立,更加安全,也更加灵活。但是扩容可能会存在一定的问题。


3 云服务器:就是把成千上万的服务器资源、网络资源、安全资源等虚拟成资源池,客户可以从资源池中选择合适的资源搭建自己的环境。可以肯定的是他也是资源独立(与VPS类似),而且扩容能力相比VPS要强太多了。VPS是一虚多,云服务器是多虚多。