Nginx配置相关结构划分的技巧

 


原文来自:http://developer.51cto.com/art/201003/190953.htm Nginx配置需要一定的技巧,我们在不断的使用和维护中就会发现这些,接下来就向大家介绍下有关Nginx配置的相关技巧。我目前的Nginx配置是拆散的,这样可以便于在很多个虚拟主机和目录里重用部分配置。 总体是划分为这样一个结构:

复制代码
conf/   
Nginx.conf
proxy.conf
rewrite.conf
location.conf
port.conf
upstream.conf
servers/
www.sudone.com
www.163.com
复制代码
 
  1. Nginx.conf 这就是Nginx配置读取的主文件,没特殊情况是通用的
  2. proxy.conf 代理的选项配置,也是通用的
  3. rewrite.conf 所有主机的根目录公用的rewrite规则,默认是空文件,可以不使用。
  4. location.conf 所有主机都会用到的location目录结构,默认是空文件,可以不使用。
  5. port.conf 配置服务器绑定ip和端口,因为Nginx配置如果各个主机ip端口配置有不同会有bug,所以最好是统一设定。
  6. upstream.conf upstream写在这里面,和业务分开,易于控制。
  7. servers目录 这个目录下面放的是所有的虚拟主机配置,每个虚拟主机一个文件,由Nginx.conf去include,这样处理这些配置变得很灵活。