Windows服务器常用命令

一、系统相关

1、重启服务器:windows升级补丁后常需要重启服务器可使用该命令。

shutdown /r /m 192.168.1.100 /t 10 /c "System Update" /f /d p:4:1

注:当前登录用户必须是管理员和在被重启服务器上拥有相同帐号。

2、删除指定目录的过期文件:如删除e:\log下面超过3天的文件。

Forfiles /S /P e:\log\ /D -3 /C "cmd /c del /S /Q @file"

注:/S参数(指示 forfiles 在子目录中搜索) 删除是会受二级子目录时间影响。

可增加了/M *.*(无法删除无扩展名文件) 避免也可去掉/S参数.如

Forfiles /S /P e:\log\ /M *.* /D -3 /C "cmd /c del /S /Q @file"

3、Regsvr 32命令是Windows中控件文件(如扩展名为DLL、OCX、CPL的文件)的注册和反注册工具。  

命令格式   

Regsvr32 [/s] [/n] [/i[:cmdline]] dllname   

/u 卸载安装的控件,卸载服务器注册;   

/s 注册成功后不显示操作成功信息框;   

/i 调用DllInstall函数并把可选参数[cmdline]传给它,当使用/u时用来卸载DLL;  

/n 不调用DllRegisterServer,该参数必须和/i一起使用。

如:regsvr32 mynew.dll

二、网络相关:

1.最基本,最常用的,测试物理网络的
ping 192.168.10.88 -t ,参数-t是等待用户去中断测试
2.查看DNS、IP、Mac等
ipconfig/all

3.如查看DNS
C:\>nslookup
Default Server: ns.gd.net.cn
Address: 202.96.128.68
>server 202.96.128.143 临时将DNS改为了128.143
> www.163.com
Server: ns.gd.net.cn
Address: 202.96.128.143
 

Non-authoritative answer:
Name: www.163.com
Address: 60.191.80.34, 60.191.80.127, 60.191.80.142

4.显示活动的 TCP 连接、计算机侦听的端口、以太网统计信息、IP 路由表、IPv4 统计信息
语法
netstat [-a] [-e] [-n] [-o] [-p Protocol] [-r] [-s] [Interval

常用netstat -an 显示当前连接和端口