软考中高项学员:2016411日作业 
一、法律法规和标准规范
1
、中国标准划分为哪四个层次?要求最低的是哪个?

国家标准、行业标准、地方标准、企业标准

要求最低的是企业标准


2
、国家标准的制订程序包括哪些?

前期准备、立项、起草、征求意见、审查、批准、出版、复审、废止。


3
ISO标准每几年复审一次?我国国家标准的有效期几年复审一次?

ISO标准每五年夏审一次,国家标准一般有效期五年。


4
、请说明如下是什么标准?GBGB/TGB/ZGJB

GB:强制性国家标准

GB/T:推荐性国家标准

GB/Z:国家标准指导性技术文件

GJB:国军标。


5
、标准名称由哪四个要素组成?分别是什么意思?哪个要素不能省略?

标准名称由:引导要素、主体要素、补充要素、4位数的年代

引导要素:表示标准隶属的专业技术领域或类别

主体要素:表示在特定的专业技术领域内所讨论的主题

补充要素:表示标准化对象具体的技术特征

年代:4位数表示该标准发布的年代。

 

主体要素不能省略


6
、请描述软考涉及到的三个基础标准、三个开发标准、三个文档标准、四个管理标准?只写名称

三个基础标准:

软件工程术语GB/T 11457-1995

数据流程图、程序流程图、系统流程图、程序网络图和系统资源图的文件编辑符号及约定

GB 1526-1989

信息处理系统 GB/T 14085-1993

 

三个开发标准

软件生存周期过程 GB/T 8566-2001

软件支持环境 GB/T 15853-1995

软件维护指南 GB/T 14079-1993

 

三个文档标准

软件文档管理指南 GB/T 16680-1996

计算机软件产品开发文件编制指南 GB/T 8567-1988

计算机软件需求说明编制指南 GB/T 9358-1988

四个管理标准

计算机软件配置管理计划规范 GB/T 12505-1990

软件产品评价、质量特性及其使用指南 GB/T 16260-2002

计算机软件质量保证计划规范 GB/T 12504-1990

计算机软件可靠性及可维护性管理 GB/T 14394-1993


7
、招标投标活动应当遵循什么的原则?

公开、公平、公正和诚实信用的原则


8
、招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的性质、数量、实施地点和评分标准等,对吗?为什么?

不对。评分标准在招标文件中,必须公开。而不是在招标公告中。


9
、招投标法有哪2种采购方式?政府采购法有哪6种采购方式?除公开招标外,剩下五种,各自的前提是什么?(记)

招投标法:公开招标、邀请招标

政府采购法:公开招标、邀请招标、单一来源采购、竞争性谈判、询价、其他方法

邀请招标的前提:

只能从有限范围的供应商处采购;

采用公开招标方式的费用过大。

 

竞争性谈判的前提:

招标后没有供应商投标或没有合格标或重新招标未能成立的

技术复杂或性质特殊,不能确定详细规格或具体要求的

采用招标所需时间不能满足用户紧急需求的

不能事先计算出价格总额的

 

单一来源采购的前提:

只能从唯一供应商处采购的;

发生了不可预见性的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

必须保证原有采购项目一致性或服务配套性要求,需要继续从原供应商处采购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

 

询价的前提:

采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的


10
、采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循哪些程序?

成立谈判小组

制定谈判文件

确定邀请参加谈判的供应商名单

谈判

确定成交供应商

 


11
、招投标法规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起几日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。(记)

十五日内


12
、政府采购法规定,政府采购项目的采购合同自签订之日起几个工作日内,采购人应当将合同副本报同级政府采购监督管理部门和有关部门备案。(记)

七个工作日内


13
、什么是版权?

中华人民共和国著作权法所称的著作权就是版权


14
、当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,什么是书面形式?

合同书、信件、数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)


15
、当事人订立合同,采取要约、承诺方式。什么是要约?什么是要约邀请?

要约是希望跟他人签订合同的意思表示;要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示


16
、无效合同的情况有哪些?(记)

1)  一方以欺诈、胁迫等手段订立合同,损害国家利益

2)  恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

3)  以合法形式掩盖非法目的

4)  损害社会公共利益

5)  违反法律、行政法规等强制性规定


17
、根据合同法,当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定。
1质量要求不明确的,如何办? 

按照国家标准、行业标准履行;
2价款或者报酬不明确的,如何办?

按照订立合同时履行地的市场价格履行
3履行地点不明确,如何办?

给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务方所在地履行
4履行期限不明确的,如何办?

债务人可以随时履行;债权人也可以随时要求履行
5履行方式不明确的,如何办?

按照有利于实现合同目的的方式履行
6履行费用的负担不明确的,如何办?

由履行义务一方承担


18
、执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照什么价格执行;价格下降时,按照什么价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照什么价格执行;价格下降时,按照什么价格执行?

答:执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照价格执行;价格下降时,按照价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照价格执行;价格下降时,按照价格执行?


19
、软件文档管理指南GB/T166801996,软件文档可分为开发文档、产品文档、管理文档,各描述什么?

开发文档:描述开发过程本身

产品文档:描述开发过程的产物

管理文档:记录项目管理的信息


20
、基本的开发文档有哪些?基本的产品文档有哪些?管理文档有哪些?

基本的开发文档:可行性研究和项目任务书;需求规格说明;功能规格说明;设计规格说明,包括程序和数据规格说明;开发计划;软件集成和测试计划。

基本的产品文档:培训手册、参考手册、用户指南、软件支持手册、产品手册和信息广告。

基本的管理文档:软件变更情况记录、各阶段的进度记录、职责定义、判定记录等


21
、文档的质量可以按文档的形式和列出的要求划分为四级,分别描述之。

最低限度的文档:适合开发工作量低于一个人月的开发者自用程序。

内部文档:可用于在精心研究后被认为似乎没有与其他用户共享资源的专用程序。

工作文档:适用于由同一单位若干人联合开发的程序,或可被其他单位使用的程序

正式文档:适用于那些要正式发行供普遍使用的产品软件


22
、计算机软件需求说明编制指南GB/T 93851998SRS的内容应包含哪些?不应该包括哪些?

应包含:前言、项目概述、具体需求、附录及索引

不应该包含:成本、交货进度、报表处理、软件开发方法、质量保证、确认与验收标准、验收过程。


23
、计算机软件质量保证计划规范GB/T125041990,描述以下定义:验证、确认、测试、功能检查、物理检查、综合检查?

验证:确定软件开发周期中的一个给定阶段的产品是否达到在上一阶段确立的需求的过程

确认:在软件开发过程结束时对软件进行评价以确定它是否和软件需求相一致的过程

测试:通过执行程序来有意识地发现程序中的设计错误和编码错误的过程。测试是验证和确认的手段之一

功能检查:在软件释放前,要对软件进行功能检查,以确认已经满足在软件需求规格说明书中规定的所有需求

物理检查:在验收软件前,要对软件进行物理检查,以验证程序和文档已经一致并已做好了交付的准备

综合检查:在软件验收时,要允许用户或用户所委托的专家对所要验收的软件进行设计抽样的综合检查,以验证代码和设计文档的一致性、接口规格说明之间的一致性(包含硬件和软件)、设计实现和功能需求的一致性、功能需求和测试描述的一致性等


24
、文档质量度量准则:我们知道,文档是软件的重要组成部分,在进行验证和确认时,必须对文档的质量进行度量,主要包含哪些?

完备性、正确性、简明性、可追踪性、规范性


25
、信息技术——软件生存周期过程GB/T85662001,简述:配置项、基线、非交付项的定义。

配置项:一个配置中的实体,需满足一项最终使用功能,并能够在给定的基准点上单独标识

基线:在配置项的生存周期内的某一特定时刻已正式涉及并固定了的且经正式批准的配置项的版本

 

非交付物:按合同约定,不要求交付,但是可以在软件产品开发过程中使用的硬件或软件产品。


26
、信息技术——软件产品评价和质量特性及其使用指南GB/T 162602002,定义了软件产品的功能性、可靠性、易用性、效率、可维护性、可移植性6个特性和21个质量子特性,请分别描述哪六个特性,以及分别包括哪些子特性?(必考)

功能性:适合性、准确性、互用性、依从性、安全性

可靠性:成熟性、容储性、易恢复性

易用性:易理解性、易学性、易操作性

效率:时间特性、资源特性

可维护性:易分析性、可修改性、稳定性、可测试性

可移植性:适应性、易安装性、一致性、可替换性


27
、综合布线系统,分为哪6个子系统?

工作区子系统、水平子系统、管理子系统、垂直干线子系统、设备间子系统、建筑群子系统


28
、根据我国的《大楼通信综合布线系统D/T926》规定,综合布线系统的适用范围是跨越距离不超过多少米,建筑总面积不超过多少万平方米的综合布线区域,且区域内的人数为多少万人?

跨越距离不超过3000米,建筑总面积不超过300万平方米,区域内的人数为5-50万人


29
、《电子计算机机房设计规范GB501741993》电子信息系统机房的组成应根据系统运行特点及设备具体要求确定,一般宜由主机房、辅助区、和什么组成。

主机房、辅助区、支持区、行政管理区


30
、在异地建立的备份机房,设计等级如何确定?

设计等级与原有机房等级相同


31
、面积大于100平方米的主机房,安全出口应不少于几个,且应分散布置。面积不大于100平方米的主机房,可设一个安全出口,并可通过其他相临房间的门进行疏散。门应向什么方向开启,且应自动关闭,并是否应保证在任何情况下都能从机房内开启?

大于100平方米的主机房,安全出口不应少于两个。

门应向疏散方向开启,并应保证任何情况下都能从机房内开启。


32
、对机柜或机架高度大于1.8m,设备密度热度大、设备发热量大或热负荷大的主机房,宜采用活动地板什么送风、什么回风的方式。

采用活动地板下送风、上回风的方式。