数据库入门之RDS与各组件搭配

今天给大家介绍一下华为云数据库与各服务如何搭配使用的。
首先让我们来看一下RDS的整体架构图:
数据库入门之RDS与各组件搭配

用户登录华为云官网以后,通过RDS Console来下发各种动作。以创建实例为例,RDS核心组件接收到请求后会申请各种资源,包括ECS、EVS、VPC等,创建实例完成以后,通过提供IP地址的方式来访问数据库。
由上我们可以看出,跟数据库搭配的服务主要包括:
计算资源--ECS(Elastic Cloud Server),弹性云服务器;
存储资源--EVS(Elastic Volume Service)云硬盘、OBS(Object-Based Storage),对象存储服务;
网络资源--VPC(Virtual Private Cloud)虚拟私有云;
管理与部署--CES(Cloud Eye Service)云监控服务、IAM(Identity and Access Management),统一身份认证服务;
数据库生态--DCS(Distributed Cache Service)分布式缓存服务、DDM(Distributed Database Middleware)分布式数据库中间件。
接下来我们看一下每一个服务具体的作用和价值。
ECS,也俗称VM,从最底层原理上看,RDS的实例就是在ECS上运行各种数据库进程的。比如RDS MySQL,就是在ECS上运行各种MySQL进程,目前是一个RDS实例对应一个VM所以ECS是最为重要的。同时如果是通过VPC访问RDS的话,那一般也需要申请ECS来安装一些数据库客户端。
VPC也叫虚拟私有云,是网络相关的术语,主要目的就是创建相互隔离的局域网络。用户在华为云上注册账号后,一般要先创建VPC否则很多服务都没办法创建,或者说有些服务会创建默认的VPCVPC中最重要的就是子网安全组的概念,安全组是用来进行网络访问制的,它是公有云非常重要的概念。相比传统的白名单而言,它功能强大,使用简单。
EVS(Elastic Volume Service ), RDS采用的是计算和存储分离的技术,存储采用的是三副本的EVS也就是我们常说的云硬盘。相比与使用本地盘而言,它具有99.99999%的数据持久性,最高单盘能支持32T存储容量,并且弹性扩容轻松快捷。
OBS对象存储服务一般存放的都是比较冷的数据,作为永久存储,它的价格便宜,访问协议简单,RDS会将全量数据备份和增量日志存放到OBS上。
云监控服务,主要用于监控报警。RDS会在个VM上安装Agent来收集监控项,在云监控服务上展示。除了监控外,还可以设置报警。当某些监控项超过阈值时,能发短信邮件给用户,用户可以通过它来实时了解数据库的运行情况。
DDM分布式数据库中间件,当单个实例的存储容量性能不能满足要求时,业内比较通行的做法,是进行分库分表进行管理。这个时候需要在前端用上分布式数据库中间件,将这些分库分表管理起来,对应用透明。
IAM统一身份认证服务,这个是公有云的基础服务,是管理公有云账号的账号的权限,Token管理都是此服务提供的。但是要严格区分IAM账号和数据库账号的区别。IAM账号主要用于管理资源,而数据库账号主要用于管理数据库数据。
以上我们了解了RDS与各服务的搭配使用能力,是否想要动手实验和实际操作一下呢?华为云学院已上线数据库入门级和进阶级课程,视频课程搭配图文教程,“手把手”带你学习数据库知识。立即进入华为云学院https://edu.huaweicloud.com/courses/ 体验,学习更多数据库技能!