中秋节就在眼前,各个公司、各家单位也陆续迎来了发月饼的日子。

平时人工职能、大数据、云计算各种加持的互联网科技公司到了中秋自然也要——发月饼!但是人家可不是单纯的给你几块月饼尝尝,各种花里胡哨的操作肯定是要有的。

今天,阿里巴巴就迎来了发月饼的大喜日子。

首先,人家领月饼的姿势就与众不同:一大早,朋友圈就被一位“月饼侠”刷屏了。

这位阿里小二手提18盒月饼上楼了。当被问到18是不是表示这是2018年的中秋节的时候,小二回答:不是,18只是表示我有18位不愿意跑腿的女同事。

到了中午,朋友圈则彻底沦陷了:

想必大家已经看出来了,这些人领了月饼,第一件事根本不是尝尝味道好不好,而是玩起了摩天轮。

今年阿里巴巴的中秋月饼,除了月饼本身,盒子里还有一个摩天轮跟6枚徽章。

这次的月饼中还有很多暖心的小细节:月饼盒上的图案,是园区里景物的剪影;月饼盒子是月亮的×××,打开盒子后,里面的芯儿是阿里的橙色。这个小细节叫做“赤橙之心”。

随机配送的6个徽章可以别到轮摩天轮上;旋转到特定位置,摩天轮上的两只小兔子还会会亲亲。知情人士宣称:这个彩蛋,紧密地切合了阿里月饼“在一起”的主题理念,需要心思细腻的人才能发现。

单身狗表示:我不听,我不听!这碗狗粮我不吃!

这次的月饼周边最最“心机“的一点是:明明有9款徽章,但是随盒只赠送6款。想要集齐剩下的,或者收集“同花”,就要发挥社交能力,跟同事换了。

工作拼,玩起来更拼的阿里人,已经集体陷入了对这套徽章的迷之爱恋。

一瞬间,所有钉钉群里都在换徽章,最后干脆建了专门换徽章的群。

创造基因,深入骨髓,相信爱玩才会灵的阿里人,把徽章玩上了天。

比如有集齐天猫的,“天胡”。

Lazada的小狮子,数量莫名稀少,成为众人疯抢的对象。

有同学打开盒子,一排全是小狮子,人称“家里有矿”。谁有矿抢谁,小狮子很快被抢没了。

集齐了9个松鼠,非说是狐狸,还要召唤白狐。

还有统筹帝拉了群,在群里准备了表格,登记换章。果然是个工作效率爆表的公司,换徽章都用Excel。

钉钉签名什么的也成了换徽章。

个别走火入魔的,提出拿话剧门票换徽章。

最后有个来自阿里巴巴集团客户体验事业部的技术小哥哥,直接放了大招:机器人小D帮你换徽章。

月饼象征团圆,今年阿里集团的月饼,延续了往年“在一起”的主题。

昨天,坊间流出一个故事:一个阿里妹子,给老同学送了一盒阿里月饼,因为盒子上“在一起”三个字,老同学以为妹子是和他表白,于是鼓起勇气,向妹子诉了衷情。就这样,两个人真的在一起了。

如果故事属实,祝你们幸福。

阿里中秋月饼会玩,好吃,吃得安全也不落下。

据说,为了让大家吃得开心放心,阿里专门设立了月饼项目组,从行政到采购,深度参与到了月饼生产、制作、质量检测的每一个步骤,在每一环上,透彻学习,倾力实操。项目组前后接洽19家月饼厂商、 做了14个主要办公点试吃,直到试吃的同学胖了10公斤,才确认眼神、敲定了最终版本的2018阿里月饼。

其实,我也想用胖十斤换一盒阿里巴巴的月饼。