@RequestMapping

这个注解可以用于类和方法上,用于类上,表示父路径,如类上是demo,方法上是/demo1,那么访问路径就是demo/demo1

该注解有六个属性:
params:指定request中必须包含某些参数值是,才让该方法处理。
headers:指定request中必须包含某些指定的header值,才能让该方法处理请求。
value:指定请求的实际地址,指定的地址可以是URI Template 模式
method:指定请求的method类型, GET、POST、PUT、DELETE等
consumes:指定处理请求的提交内容类型(Content-Type),如application/json,text/html;
produces:指定返回的内容类型,仅当request请求头中的(Accept)类型中包含该指定类型才返回

@PathVariable

对应路径上的变量,用在参数前,路径上的变量名需和参数名称一致

RequestMapping("demo/demo1/{name}")
public String say(@PathVariable String name){
  
}

@RequestParam

和以下代码的作用相同

String name =request.getParameter("name ")。

@RequestBody

是指方法参数被绑定到HTTP请求Body上,前端就不能用表单的方式提交了,需要用json的方式提交。

@RequestMapping(value = "/something", method = RequestMethod.PUT)
public void handle(@RequestBody String body,@RequestBody User user){
//可以绑定自定义的对象类型
}

@ResponseBody

表示输出的是json格式的数据。

@ModelAttribute

1.运用在参数上,会将客户端传递过来的参数按名称注入到指定对象中,并且会将这个对象自动加入ModelMap中,便于View层使用;

2.运用在方法上,会在每一个@RequestMapping标注的方法前执行,如果有返回值,则自动将该返回值加入到ModelMap中;

@Bean

相当于XML中的<bean></bean>,放在方法的上面,而不是类,意思是产生一个bean,并交给spring管理。

@Qualifier

当有多个同一类型的Bean时,可以用@Qualifier("name")来指定。与@Autowired配合使用

@Autowired

属于Spring 的org.springframework.beans.factory.annotation包下,可用于为类的属性、构造器、方法进行注值

@Resource

不属于spring的注解,而是来自于JSR-250位于java.annotation包下,使用该annotation为目标bean指定协作者Bean。

@Resource的作用相当于@Autowired,均可标注在字段或属性的setter方法上。

注意:

@Autowired注解默认按照类型装配,如果容器中包含多个同一类型的Bean,那么启动容器时会报找不到指定类型bean的异常,解决办法是结合@Qualified注解进行限定,指定注入的bean名称。

@Resource如果没有指定name属性,并且按照默认的名称仍然找不到依赖对象时, @Resource注解会回退到按类型装配。但一旦指定了name属性,就只能按名称装配了。

@Autowired注解进行装配容易抛出异常,特别是装配的bean类型有多个的时候,而解决的办法是需要在增加@Qualitied进行限定。

组件类注解
@Component :标准一个普通的spring Bean类。
@Repository:标注一个DAO组件类。
@Service:标注一个业务逻辑组件类。
@Controller:标注一个控制器组件类。

@Component可以代替@Repository、@Service、@Controller,因为这三个注解是被@Component标注的。被注解的java类当做Bean实例,Bean实例的名称默认是Bean类的首字母小写,其他部分不变。@Service也可以自定义Bean名称,但是必须是唯一的!

@SpringBootApplicationbr/>包含@Configuration、@EnableAutoConfiguration、@ComponentScan
通常用在启动类上。

@ComponentScan

组件扫描。如果扫描到有@Component @Controller @Service等这些注解的类,则把这些类注册为bean。

@Configuration

指出该类是 Bean 配置的信息源,相当于XML中的<beans></beans>,一般加在主类上。

@EnableAutoConfiguration

让 Spring Boot 根据应用所声明的依赖来对 Spring 框架进行自动配置,一般加在主类上。

@Profiles
Spring Profiles提供了一种隔离应用程序配置的方式,并让这些配置只能在特定的环境下生效。
任何@Component或@Configuration都能被@Profile标记,从而限制加载它的时机。

@Configurationbr/>@Profile("prod")
public class ProductionConfiguration {
// ...
}