阿尔法狗打败围棋高手、百度无人驾驶在五环上路、微软小冰写出以假乱真的诗句、无人超市无人工厂出现、日本甚至推出了人工智能×××机器人,互联网巨头纷纷加速人工智能发展,×××印发《新一代人工智能发展规划》,这一切都在预示着一个新的时代到来——人工智能时代!

霍金称AI可能完全取代人类,我们该怎么办?

就像平地一声雷一样,“人工智能”这个词一夜之间所有人都在谈论它。然而,实际上它已经发展了61年。但在几十年的时间里,它都处于默默孕育的冬天。只是现在,冬天已彻底过去,人工智能的春天又回来了,并开始在各个领域崭露头角。

随着人工智能的热潮,在未来的十年,一半的人将因为人工智能而失业。作为国内创新领域的意见领袖,李开复在年初的一档节目中,曾经大胆语言:“我认为未来十年,大概人类50%的工作会被人工智能取代。”

那么在这样子的一个趋势下,人类该如何保持竞争力呢?

五种途径,增强自己的就业竞争力

设想一下,如果不久之后,人工智能便可接管你工作中大部分繁重的认知型任务,在企业日常运营中进行很好的决策,你要如何保持自己的就业竞争力?

1.不断扩展知识结构,将自己打造成T型人才。

所谓的T型人才,就是既要在某个专业领域有深厚的知识和技能,同时又对其他领域和学科有着浓厚的兴趣和求知欲。要让自己除了原有单一的专业视角外,还能够多视角、创新性地解决复杂问题,要知道跨学科是最容易出创新成果的。

霍金称AI可能完全取代人类,我们该怎么办?

在人工智能的额热潮下,有着宏观思考能力和抽象思考能力强于计算机的人,是不拍找不到工作的。把自己打造成T型人才,就可以让机器做低层次工作,而自己向更高层次的整合、创新工作进发。

2.找到自己专业领域内热爱的方向,专精于此

犹太裔观念史家以赛亚·伯林在《狐狸与刺猬》中,引用古希腊残篇,“狐狸多机巧,刺猬只一招”,将西方思想家分为狐狸型和刺猬型。与狐狸型的T型人才不同的,刺猬型的人才擅长在方寸之地深耕细作,在职业技能上拥有个人独特的个人品牌。

霍金称AI可能完全取代人类,我们该怎么办?

这需要你找到个人热爱的领域,只有热爱,才能够乐而不疲,才有强大的学习动力。因为在这个专精领域,你也需要不断学习,要利用机器建立自己的数据库,跟上时代潮流。

3.在现有职业的多个工作模式中磨炼技能

有人说,人工智能的发展乃3000年未有之大变局。

面对如此巨大的变化,虽然可以确定的是,未来需要的技能既要经得起时间考验,又要能应对多重挑战,比如解决问题的能力、在流动团队中工作的能力等,但谁都不可能确切知道未来将会发生什么,究竟需要哪些技能,只能在现有职业的基础上不断全面磨炼自己。

霍金称AI可能完全取代人类,我们该怎么办?

只有你再不同的工作模式中不断地磨炼自己的技能,才能应对将来可能发生的变化,也才不会茫然自己在3到5年需要什么。

4.发掘自身独特的多元智能,施展天赋才能

有些脑力工作无法被程序化,尤其是那些来自于天赋的优势部分。如果能够发掘出自己身上难以言喻的独特才能,尽可能花时间施展这种才能,自然可以超越于机器之上。

5.学会和人工智能合作,共同解决问题

要想在人工智能时代的职场胜出,就需要在思维方式上有所转变,要学会和机器共同工作,将智能机器视为共同解决创造性问题的搭档与合作伙伴。

一是可以借助人工智能处理文件和数据,自己就可以节约精力用来做好其他工作。二是可以介入对计算机的干预,因为计算机在进行决策时,得出的结论有时会有谬误,需要有人对其加以改进。三是可以顺势前行,研发下一代智能机器,并为新机器寻求与人类能力相互增益的新方案。不管怎样,在人工智能的趋势下,我们要学会和利用人工智能。

人工智能就如同未来的电,现在人类的各个领域都离不开电的存在,而未来的各个领域都离不开AI。

如果能够利用人工智能的能力,发展自己观察、解读以及让计算机工作符合人类需求的能力,将会使自己具有强大的竞争力。这也是我国现在把AI教育开进中小学课堂的原因。

责任编辑:Giiso智搜信息技术版权所有:www.giiso.com 转载请注明出处