早些年,信息资讯的传播主要靠嘴巴。张三听到了个消息告诉李四,李四讲给王五听,王五再转述给麻六,就这样一传十、十传百,方圆百里都知道了这个消息。现如今科技发展飞速,我们所处的时代也发生了大变革,人们获得信息的方式也随之发生了变化。

信息的获取从主动寻找变成被动推动,渠道从单一变成多元,内容的生产者也将由人变成机器。很认真地问句:你有没有想过,以后看到的新闻资讯将会由机器人来生产并推送?

AI将推动新闻生产变革!以后看到的资讯可能是机器人写的?

AI推动媒体行业变革

时下,人工智能是科技发展最引人注目的代名词,各行各业都在与它产生交集,被它改变。就比如媒体行业,AI技术很好地将平台上的内容生产者和消费者串连起来,比过去更紧密、更精准也更高效。

AI技术离大家生活并不远,经常用的新闻资讯APP里算法推荐就是实例。凭借强大的算法、先进的数据抓取技术,精准分析并解读用户的阅读习惯和兴趣,从而为每个用户提供量身定制的新闻产品,即满足了个性化的需求,又顺应了阅读分众化的时代潮流,因此也就抓住了许多用户的心。

当然,AI技术在媒体行业的应用肯定不止这些。除了算法推荐外,新闻的写作、采编、审核、监测等传统环节也将受到它的影响。此前“人工智能会抢走哪些人的饭碗”的列表上,编辑、记者赫然在列。记者和编辑是否会失业,成了众多媒体从业人员心中的一块大石头。

AI技术将深刻改变传统媒体行业的内容生产流程,这是大势所趋但至于如何促进人工智能时代媒体、技术和用户进一步的交互式融合,还得“问问”资讯机器人的意见。

AI将推动新闻生产变革!以后看到的资讯可能是机器人写的?

资讯机器人独领风骚

跟着AI一起火起来的还有机器人,与以往不同的是,现在的机器人更聪明了,而且会越来越聪明。资讯机器人作为媒体行业和AI技术结合的产物,能提供个性化推荐、能模仿人类写作、能加工处理信息、能自动进行内容审核……这么全能的机器人,估计是找不到第二个了。

Giiso作为资讯机器人行业的领头羊,凭借着国内一流的科学家团队,以及在智能语义、知识图谱等核心AI技术领域多年的研发经验和技术沉淀,于2014年率先推出了自主研发的人工智能时代首个资讯机器人一一Giiso资讯机器人。

AI将推动新闻生产变革!以后看到的资讯可能是机器人写的?

Giiso资讯机器人有写作、采编、审核、个性化推荐、和智能大数据追踪这5个特长,其中写作这一技能自带光圈,引来了无数注意力。“写作机器人是人工智能技术的一个明珠”,清华大学计算机系副教授、Giiso首席科学家郑海涛博士这样评价到。

写作是我们生活中最大量的工作之一,用机器代替我们写作是小时候梦寐以求的事情。现如今的技术水平,已经能实现机器模仿人类写作了,Giiso写作机器人就是证据。目前,它已经被广泛应用于媒体行业,以及各种需要撰写广告文案、调研报告的公司。

AI将推动新闻生产变革!以后看到的资讯可能是机器人写的?

未来资讯生产流程

郑海涛博士在AIcafe大讲堂上提到过“不久地将来,重复劳动都会交给机器人来做”,也就是说能被人工智能抢走的工作都是简单、重复性的劳动。比如,参加新闻发布会、发布一条关于GDP增长速度的消息、报道某场体育竞赛的结果等。在这种工作上,机器绝对会比人类做得更好更快更准确,这点是毋庸怀疑的。

可以预见,在未来的媒体公司、报业集团里,从素材收集、筛选、分析、成文到内容分发、效果监测、系统考核,从新闻线索搜集到写作到传播到效果,每一个环节都将会有人工智能的深度参与。

因此,从事简单、重复、低级的内容生产的岗位无疑会被替代,而拥有创造性思维、专注人文关怀的岗位,永远不会被替代。不想失业的,快抓紧改变吧!

责任编辑:Giiso智搜信息技术版权所有:www.giiso.com 转载请注明出处