时至今日,光连接器作为光链路的连接点已经被广泛应用,其灵活性和便利性大大促成了今天光网络商用和民用的推广。既然已经成为了光链路中的标准件,其必然有相应的国际标准和规定来检验其性能和规范其互换性。

关于光纤连接器的标准,可靠性:定义单芯连接器可靠性的有GR326等;定义多芯连接器可靠性的有GR1435等。互换性:定义LC连接器互换性的有IEC61754-20等;定义SC连接器互换性的有IEC61754-4等;定义FC连接器互换性的有IEC61754-13等;定义MPO连接器互换性的有IEC61754-7等…

这里我们选择LC连接器来谈一谈:LC连接器因其体形的小巧,在高密度应用领域扮演的角色也越来越重要,即使是最普通的应用也越来越关注其长久可靠。就连接器本身而言,对于其中重要的机械性能,基于光连接器多年的制作和使用经验,小谈一下LC连接器在机械可靠性测试上的一些体会。

GR326的机械性能包括:振动测试(Vibration Test)、摇摆测试(Flex Test)、扭转测试(Twist Test)冲击测试(Impact Test)、验证测试(Proof Test)、在线负载传输测试(Transmission With Applied Tensile Load)、耐久性测试(Durability)。其中验证测试(Proof Test)和在线负载传输测试(Transmission With Applied Tensile Load)都是对LC连接器的比较具有挑战性的机械性能测试。

验证测试(Proof Test):搭载好测试系统,”0”角度下的测试一般没有出现异常,”90°”角度下,当负载达到2.0kgf,LC连接器有小几率出现前、后体被破坏(如图一)。”135°”角度下,负载达到0.25kgf,亦有小几率出现前、后体不同轴(如图二)。如果测试过程中,LC连接器是一个整体的话,这样会避免图一、二所示的现象。在整体式LC连接器上,经过批量的同样测试,未出现LC连接器结构被破坏或不同轴的现象。对于多变的应用环境,一体式的LC连接器是一个很不错的选择。

技术干货 | 从测试中探索LC连接器选择的小窍门
图一
技术干货 | 从测试中探索LC连接器选择的小窍门
图二

在线负载传输测试(Transmission With Applied Tensile Load):搭载好测试系统,”0”角度下的测试一般很少出现异常,”90°”角度下,当负载达到2.0kgf,部分LC连接器的尾套会小概率出现(如图三)的弯曲情況,性能无法满足使用。”135°”角度下,负载达到0.25kgf,性能表現变得更糟。我们分析原因是尾套支撐不足,在负载下形成的弯曲半径太小,光纤产生额外的弯曲损耗,如果能夠保证负载下尾套有足够支撐力量(保持合理的弯曲半径或使用抗弯曲光纤),应当可以满足在线负载传输测试(Transmission With Applied Tensile Load)的所有要求(如图四)。
技术干货 | 从测试中探索LC连接器选择的小窍门
图三
技术干货 | 从测试中探索LC连接器选择的小窍门
图四

在选择LC连接器时,充分考虑上述两种情况,使LC连接器在多变的应用环境中有着足够的稳定和可靠性,这对于终端使用者还是网络管理者而言,都将是一劳永逸的。

【此文章素材来源于爱普迪光通讯(深圳)有限公司(OPTEC Technology Ltd)资深高级开发部主管賀葉輝的分享。
爱普迪是行业领先的光纤端接解决方案原始设备制造商(OEM)和原始设计制造商(ODM)。爱普迪凭借卓越的工程技术,以一种最经济实用的方式,为客户×××能优越的下一代光纤组件产品。】

©爱普迪光通讯(深圳)有限公司版权所有,转载请注明出处。