实验项目:理解三层交换机的转发原理和相关配置
原理认知:

1>上一个实验项目,我们了解单臂路由,知道了单臂路由的工作原理,和配置方法。但是在实际工作中,单臂路由只适用于中小型企业,一旦在下面有多个vlan划分,还是使用单臂路由的话,那么路由的工作量非常大,交换机和路由之间的路径就会成为网络瓶颈。他的子接口依旧依赖于物理接口,应用不灵活,vlan间转发需要查看路由表,严重浪费资源。那么随之应用的需求,所以诞生了三层交换实现vlan之间的通讯。
2>那么三层交换的原理是什么呢,用一句话来概括就是:一次路由,多次交换。三层交换机通过硬件来交换和路由选择数据包,三层交换等于是二层交换加上三层转发。
3>三层交换机具备路由功能,所以vlan之间可以互相访问,每个vlan虚假口就是该网段的网关。

实验经过: 1.知道了原理,接下来我们来做一个实验,学会对三层交换机的配置,首先我们需要在GNS3搭建好拓扑图。标注好每个点的IP和接口,方便接下来的配置,如下图:
三层交换配置与原理
2.实验环境搭建好了,接下来我们对这个拓扑图来进行分析一下,首先我们需要把各个端口配置IP,需要配置静态路由和默认路由,还需要把三层交换机做成中间链路,重点就是这几个。我们最终目的是要实现不同vlan之间和PC机的通讯。下面我们先来对最简单的R3进行配置。如下图:
三层交换配置与原理
3.到这里我们R3的配置完成了,再来配置交换机,这里我们需要添加vlan并做成access接入链路。但是这里需要注意的是,多个vlan需要跑在中继链路上的,所以它和三层交换机的端口必须配置为trunk口。如下图
三层交换配置与原理
4.最后只剩下三层交换的配置没有做,这里需要注意的是需要配置vlan的虚接口,相当与vlan的网关,还有这里和路由器之间的路径需要做成中继链路,还需要做成默认路由。如下图:
三层交换配置与原理

  1. 最后我们来把PC机的IP 配置好,来测试之间是否相互通讯,如下图:
    三层交换配置与原理

6.总结:三层交换就是二层交换加上三层转发。还需要注意的是:三层交换机具备路由功能,所以两个vkan之间能够相互访问,每一个vlan虚接口就是改网段的网关。