实验项目:
搭建多台路由器使在不同网段的PC之间机互相通讯。 我们是做静态路由和默认路由的实验,那么我们先来理解什么是静态路由和默认路由。

           静态路由:它是由管理员手工配置的固定路由,它有以下特点 1> 允许对路由的行为进行精确的控制。2> 静态路由是单向的,如果需要实现双向的通信,必须双项配置。3>它的不足之处是缺乏灵活性,不能根据网络的变化而改变

          默认路由:它是一种特殊的静态路由。当存在末梢网络时,它会简化路由之间的配置,提高网络性能。它的原理是当路由表中与数据包的目的地址之间没有匹配表时做出的选择。适当的使用默认路由可以减少路由表的大小。 

实验经过:
1:首先我们在虚拟机GNS3里面搭建好实验环境,并且标记出每个端口的IP。方便我们之后能很快速识别。如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
2:接下来我们来分析下面的拓扑图,台PC机在不同的网段,有4台路由设备。上一个实验我们进行全静态路由实现不同网段PC之间的通讯。可是这种方法很繁琐,我们需要简单,高效的来完成。那下面我们来做一次默认路由和静态路由的实验。我们先讲一下默认路由和末梢网络的概念。如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
3:上图我们说过R1是可以配置默认路由的,因为它连的是一个末梢网络。通往默认路由的数据包是可以发送到指定的任意一个接口,下面我们来进行路由器的配置,首先我们来配置R1的配置,如下图:认识静态路由和默认路由和实验配置
4:我们还需要对R1的接口进行IP设置,这里需要注意的是,当配置完成时需要用no shutdown命令来开启端口。如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
5:下面我们可以用命令do show ip route 来查看一下路由表的信息,如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
6到这里路由R1的配置我们已经完成,按照这个步骤对R3和R4进行相对应的配置。在这里还需要明白的是,为什么不能全部设置为默认路由。是因为会形成路由打环,照成网络风暴。现在需要对R2来配置,那么我们需要对R2配置为静态路由。设置静态路由需要注意的是下一跳的网段和接口的IP。我们先把R2所有接口ip 配置好。如下图:认识静态路由和默认路由和实验配置
7:到了这里我们需要知道的是直连网段和非直连网段的意义。知道了这两个的意义就能知道下一跳地址。我们可以通俗的讲直连网段就是在一个路由设备上的网段,不在这个设备的网段就叫非直连网段。首先我们要知道R2需要跳到那些网段。如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
8:知道了R2需要下一跳的网段,那么接口的IP 也很好理解。下面我们来进行设置。如下图:认识静态路由和默认路由和实验配置
9:我们现在可以do show ip route 查看一下配置,如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
10:所有路由设备都配置好了,我们下面可以设置PC的IP和网关,子网掩码。我们可以在GNS3打开VPC。如下图:
认识静态路由和默认路由和实验配置
11:下面是对PC机IP配置的一个范例。PC2 PC3 都需要配置好。 如下图:认识静态路由和默认路由和实验配置
12:下面我们需要来验证3台不同网段的PC是否相互通讯,互相PING一下IP 地址,有数据包的发送和接收就表示能通讯。如下图:认识静态路由和默认路由和实验配置
13:总结:需要知道路由器的工作原理,什么是直连网段和非直连网段。什么是静态路由和默认路由。清晰的知道下一跳的网段和接口IP是谁。