spring-boot-devtools是一个为开发者服务的一个模块,其中最重要的功能就是自动应用代码更改到最新的App上面去。

原理是在发现代码有更改之后,重新启动应用,但是速度比手动停止后再启动更快。
其深层原理是使用了两个ClassLoader,一个Classloader加载那些不会改变的类(第三方Jar包),另一个ClassLoader加载会更改的类,称为restart ClassLoader
,这样在有代码更改的时候,原来的restart ClassLoader被丢弃,重新创建一个restart ClassLoader,由于需要加载的类相比较少,所以实现了较快的重启时间。

即devtools会监听classpath下的文件变动,并且会立即重启应用(发生在保存时机)

一、开启idea自动make功能
1、CTRL + SHIFT + A --> 查找make project automatically --> 选中
SpringBoot项目在IntelliJ IDEA中实现热部署

2、CTRL + SHIFT + A --> 查找Registry --> 找到并勾选compiler.automake.allow.when.app.running
SpringBoot项目在IntelliJ IDEA中实现热部署
最后重启idea

二、使用spring-boot-1.3开始有的热部署功能
1、加maven依赖
<dependency>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
<optional>true</optional>
</dependency>

2、开启热部署
<build>
<plugins>
<plugin>
<groupId>org.springframework.boot</groupId>
<artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
<configuration>
<fork>true</fork>//该配置必须
</configuration>
</plugin>
</plugins>
</build>

三、Chrome禁用缓存
F12(或Ctrl+Shift+J或Ctrl+Shift+I)--> NetWork --> Disable Cache(while DevTools is open)
SpringBoot项目在IntelliJ IDEA中实现热部署
至此,在idea中就可以愉快的修改代码了,修改后可以及时看到效果,无须手动重启和清除浏览器缓存。

测试方法:
修改类-->保存:应用会重启
修改配置文件-->保存:应用会重启
修改页面-->保存:应用会重启,页面会刷新(原理是将spring.thymeleaf.cache设为false)

不能使用分析:
对应的spring-boot版本是否正确,我这里使用的是1.5.3.RELEASE版本;
是否加入plugin了,以及属性true
Intellij IDEA是否开启了Make Project Automatically。
如果设置SpringApplication.setRegisterShutdownHook(false),则自动重启将不起作用。

欢迎工作一到五年的Java程序员朋友们加入Java架构开发:744677563

本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答

不懂得问题都可以在本群提出来 之后还会有职业生涯规划以及面试指导