试验项目:配置磁盘阵列(raid 0、raid1 、raid5 、raid6 、raid1+0)
理论部分:
把多块独立的物理磁盘按不同的方式重新组合在一起,然后会形成一块逻辑磁盘,这样就可以提供比一块物理磁盘更具有存储效率和容量、数据安全的技术;raid又分不同等级,不同等级的raid在读写、存储、数据备份方面做了不同的权衡。在实际应用一般分为一下几种
Raid0:称为条带化储存,它具有很高的传输率,却没有数据的冗余。只要其中一块磁盘损坏,那么所有数据将受到影响,所以不能真的算是raid
Raid1:称为镜像储存,它是通过数据镜像实现数据冗余。特点:写入速度较慢、读取熟读较快、数据安全性高、磁盘利用率较低(能使用的容量是磁盘总容量的一半),所以使用成本很高。必须使用2以上块磁盘组合
Raid5:它可以看成是raid0 与raid1 的组合。它必须由3块或以上的磁盘进行组合,它相当于拿一块磁盘来做储存奇偶校验信息。所以当其中的一块磁盘损坏,就会从存储奇偶校验的这块磁盘进行数据恢复,这样就会保证数据的安全。所以这样的它的写的性能就相对不高。这个一般用于数据中心
Raid6:它和raid5概念差不多,只是它必须由4块或以上的磁盘组合,是拿两块磁盘来做第二个独立的存储奇偶校验信息,所以这个raid可以坏掉2块磁盘。这里就会让写的性能也不高,但是相对于数据的安全性就提高了很多。但是磁盘的利用率也下降了很多。所以说,鱼与熊掌不可兼得。
Raid1+0:就是raid1 与raid0 的组合。一般先做raid1 在做成raid0。这样安全性要好于raid 0+1。在读写性能差不多,但是安全上要好一些。
接下来进行试验:
这里选择以Raid5为例 ,在VMware虚拟机中添加4块磁盘,把这4块磁盘做成raid5,这里需要注意的是我们既然做的是raid,所以它的格式就需要转(ID:fd)。
1.首先新添加四块硬盘:
在Linux下配置磁盘阵列raid5
2.接下来是对新添加的四块硬盘进行分区,下图所示 fdisk -l 查看分区信息:
在Linux下配置磁盘阵列raid5
3.接下来用rpm -q mdadm查看管理raid的工具是否安装。下来我们就可以把这4个磁盘组合成一个raid5.如下图:
在Linux下配置磁盘阵列raid5
在Linux下配置磁盘阵列raid5
4.用mdadm -D /dev/md1查看磁盘阵列信息:
在Linux下配置磁盘阵列raid5
5.接下来对做好的raid5 进行格式化、并创建空目录进行挂载:
在Linux下配置磁盘阵列raid5
在Linux下配置磁盘阵列raid5
到此raid5配置完成,试验成功!