Javaweb是用Java技术来解决相关web互联网领域的技术总和。说的简单的就是写网站的一种语言。一般分为前端和后端两种方向,前端所做的东西就像幕前表演的演员,所做的就是让网页看起来顺眼,用起来顺心,而后端则属于处理数据,让程序处理速度、能力不断优化,属于幕后。前后端的配合才能是一个网站正式投入使用。

接下来就是关于java体系主要涉及的三个方面——J2SE/J2EE/J2ME(KJAVA)

0.J2SE

新手最初学习的时候先要从J2SE开始学起,所包含的内容主要分为:面向对象概念的理解、Java基本语法的学习,Java桌面图形界面应用程序的开发,掌握常用的Java API等(关键是要学会怎样查阅)。

重点:Java基本语法(循环结构,数据类型,数组,运算符等)、Swing,awt,事件机制、文件输入输出流处理等

难点:面向对象思想的理解(接口、类等)、线程、socket网络编程等

1.J2EE

J2SE之后,便可以开始慢慢过渡到J2EE。要学习J2EE除了java之外,还得学习比如数据库技术,网页编程技术等等。

J2EE有三个必学的框架,分别是Struts、spring和hibernate。他们之间的关系,简单来说这三个框架=J2EE,而J2EE≠这三个框架。那么J2EE都包含了哪些技术呢?就先给大家简单介绍几个吧:

JDBC:Java数据库连接对象,基础中的基础,Hibernate也只是对它的封装而已 JNDI: Java 命名与目录接口,J2EE重要规范之一

EJBS: 上面已经提到过了

RMI: 提供远程调用方法的支持,主要用于程序分布式开发

JMS: Java消息服务,中间件技术

JAVA IDL: 提供J2EE平台与CORBA交互能力和互联能力的技术

JTS: 组件事务监视器

JTA: 事务划分的一个技术

JAVAMAIL: Java中的邮件技术

JAF: Java启动框架,没研究过

Log4j,一款日志处理的框架应用

Junit:单元测试的好帮手

freemarker、velocity:两款不错的模板引擎

与Flash的交互Flex:目前很多的SNS应用就是使用到了这个技术

Web services:例如天气预报的制作,就靠它。

SOA:面向服务架构,未来技术发展的趋势之一

虽然罗列了很多,但最核心也是最需要学习的只有:JDBC、JSP、servlet和JavaBean,后面三个也是学习SSH的基础(StrutsSpringHibernate的简称).