周六在Boss直聘上,找了一家运维公司,简单的聊了几句后,就主动的去预约面试时间,人家那边也没说什么,就直接说可以,上午八点半就出发了,大概九点半就到。等到十点,才有人注意到我,同时也来了另一个面试的,他是坐火车来的。我和他一起做试卷。

    在做题的时候,很多常见的问题,不过我没有注意,也就没有立即下笔,平时一直忙着其他的 ,比如负载均衡,高可用 ,虚拟化,分布式,网络方面,我哥直接说我眼高手低。事实也是这样的 ,天天忙着搞高级的运维部分,基础却忘了,比如,网卡的 所在目录等等。

       在和主管面试的过程中,主管上来就说:我看好你。我很惊讶, 不知道什么原因,过了一会,说我看你的简历上面写的很高级,有负载均衡还有Zabbix;问我监控软件有哪些,我直接就说Zabbix、Cacti、Nagios,平常这三个软件见的比较多。所以就直接说了。主管我很满意。还问我zabbix迁库,会不会。不会后面可以学。整个面试过程,没有刁难我,他可能也是刚毕业不久。处于相互同情吧。


      领导,在另一个分公司办公室里面,直接开视频面试,我和旁边的 兄弟一起面试。他是英语专业的,实习的 时候,学过一段时间运维,满脸学生样,说话规规矩矩,一看就知道是大学生。他自己介绍的时候,领导都没抬头,有点尴尬。由于我面试的多家公司的 经验,知道该说什么,用什么语气。说话:果断,直白,没有半点犹豫,不能有任何磕巴等等,刚开始,讲的比较好,就像在职场上翻滚过一样,领导看着我,也不看简历了,不过我后期的回答有一点磕巴。领导盯着我,旁边的 主管把我不会的 写在纸上,提醒我,而我昵?歪着头看,不会瞟一眼。而领导正好看着我。满满的尴尬。

      面试完成后,主管送了送我两,在电梯门口一阵寒暄,相互道别。谁知到楼下几分钟,就被叫了上来,说有一位领导偶然路过公司,随便面试我们。都是放屁。另一领导,简单问了几句家里情况,就直接说工资的事情,他自己死都不提工资,一直说:你是大专,还是应届生。你对工资有什么要求,说白了,就是我要的 工资,他感觉要高了,打击我。好让我有自知之明,接收更低的工资。让我来面试,是因为我有工作经验,虽然我是七月份拿毕业证的,简历上我写的 是11月份到7月的工作经历。九点半到公司,十二点我才面试完。遇到一个专门压工资的面试官、领导。