到了社会,才知道,任何工作都要工作经验,之前投了几十份简历,都石沉大海了,有一些公司打着实习生的旗号,打压工资,心里还是想要有工作经验的。

     在面试之前,我做了很多准备,包括:自我介绍需要讲的技术方面,我也演练了好几遍。之前听我哥说我面试的那家是一家大公司,很有名气,因为刚到上海,对于上海的公司不是太了解,运维方面的工作也了解的不多,也只是培训过,没有接触过公司里面的实际情况以及应用场景。下午两点的面试,我十一点就去了,结果刚下楼就发现电瓶车被人放气了,没办法只有骑自行车去地铁站。在路上,心情一直很平静,就像会老家一样,一路上我静静的听着地铁里面的播报员说的到站信息。

     到了面试公司后,看了表,才十二点半,在楼下写一下登记信息,就上楼了。走到柜台说我是来面试的,面试时间是下午两点的。柜台×××,很惊讶,说现在才十二点四十,就来面试了。一位很阳光的姑娘,领我到办公室,让我等一会,说领导去吃饭了,一会儿来。

     坐了一会后,刚刚领我到办公室的 姑娘开始让我做一些自我介绍,看着我的简历和之前发给我的,已经填好的应聘表。我心里很平静,默默的看着她,不睁眼,发现她有点青涩,后来加了×××,才知道她是暑假工。聊天的时候,我知道,运维方面的工作,技术很重要,心里素质和个人反应能力也很重要,即使答不上来,也要沉住气,毕竟跑一趟要三个小时。跟她聊完后,她让我等一会,一会经理来,整个过程,没有问技术方面的问题。

     

    经理到了后,随便问了几句,,然后就问我房租多少钱,我直接就说1500,经理很惊讶,这么便宜,我说可能我住的比较偏远吧,然后又随便说了几句。经理突然看着我说,上班的时候,别又说没公交车(因为也上很晚的夜班,白班也很早),我直接就说我是骑电瓶车去地铁站,不影响工作。经理要走的时候,我多嘴问了一句工资的事情,经理说一会问人事经理。我也知道有些东西不能问:工资、上岗时间、新人流程等等。直接问领导。就等于判了死刑,平时领导天天被老板和更高的领导训话,心里肯定不爽,再加上经常有人找领导处理一些小事。工作中,任何人都想清闲一点,没有事来烦。

     又等了一会儿,人事经理到了,也没问技术问题,就问我为什么从上一家公司离职,我说上一家公司是做游戏的,周围的同事也都爱玩游戏,我不喜欢玩王者之类的游戏,我一年玩游戏的时间,只相当于我同事玩一天的时间。平时同事们聚在一起玩打王者,而我只能自己玩手机,这样显得我很特别,公司氛围也不是很好。所以我就想换一份工作。我多嘴问了一句工资多少,人事经理说5000,和我写的期望工资一样,实际上如果你写的多少,她给你多少,写太多了,估计就黄了。问我之前工资多少,我脑抽,说我刚开始三千多,因为我接触过Linux,人家才要我,之后有涨了一些(直接说工资和期望一样就行了,说多了容易出问题)。人事这一关勉强过了。人事经理走后,经理让人带着我去工作的地方看看,熟悉一下环境。看完我就会宿舍了。因为我看机房监控屏幕有点模糊,想配一幅眼镜,再去上班。所以把上岗时候推到了下周一。经理有点懵,因为我面试正好是周一。上岗时间空格了整整一个星期。

    

     晚上,加×××的那个姑娘,对我说经理确定你要来了,才给审核你的资料,我感觉经理让我早点去上班的意思,其实说白了就是备案,上交给老板或者更多的领导看。过不过好不好说。

    周一面试的,等到周四还没信息,晚上我问哪个加×××的姑娘,我还没有收到公司聘用意向函,有点蒙了,一般两天就回邮件了。她说人事的可能忘了。

     直到今天周五了,说这个岗位内部人有 争议,就是经理同意了,结果上面的人不批,我才知道,自己被刷了。说是已经面试成功了,结果被大boss一口否决了。小姑娘还一脸无奈,我们地下的人决定的录取,上面的人不同意。上一周面试成功一家公司,但是一家只给三千多的 工资,我嫌少,总监已经电话面试我了,最后已经彻底决定录取我了,不过我还是没去。