NFS是NetworkFileSystem的简写,即网络文件系统,网络文件系统是FreeBSD支持的文件系统中的一种,也被称为NFS.NFS允许一个系统在网络上与它人共享目录和文件。通过使用NFS,用户和程序可以像访问本地文件一样访问远端系统上的文件。(无身份验证机制)

NFS的优点
 1.本地工作站使用更少的磁盘空间,因为通常的数据可以存放在一台机器上而且可以通过网络访问到。
 2.用户不必在每个网络上机器里头都有一个home目录。Home目录可以被放在NFS服务器上并且在网络上处处可用。
 3.诸如软驱,CDROM,和Zip®之类的存储设备可以在网络上面被别的机器使用。这可以减少整个网络上的可移动介质设备的数量。

实验准备

  • 两台Linux虚拟机一台服务器(ip:192.168.175.102)和一台客户机(ip:192.168.175.103)(Red Hat Enterprise 6.5)
  • 两台虚拟机都为仅主机模式,且确保可以相互ping通
  • 通过yum为两台虚拟机安装nfs-utils和rpcbind软件。

    Yum是Shell前端软件包管理器基于RPM包管理,能够从指定的服务器自动下载RPM包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且一次安装所有依赖的软件包,无须繁琐地一次次下载、安装。

实验开始

服务端

安装完nfs-utils和rpcbind软件包以后我们就可以开始共享磁盘。

首先我们对服务端(提供共享磁盘一方)进行操作,我们在虚拟机上添加一块磁盘,并挂载到指定目录中(本次实验挂载在/test)
修改配置文件,将这个磁盘共享出去
NFS共享存储服务
我们将服务添加为开机自启,为实际操作带来方便

chkconfig nfs on  //将nfs服务设置为开机自启动
chkconfig rpcbind on //将rpcbind服务设置为开机自启动

开启服务

service rpcbind start
service nfs start

检查一下远程过程调用即111端口是否开启

netstat -ntap | grep rpcbind   //查看111端口是否开启

NFS共享存储服务
使用本地系统进行自测

showmount -e 192.168.175.102   //本机中查看NFS文件

NFS共享存储服务


关闭系统防火墙及selinux防火墙
service iptables stop
setenforce 0

客户端

安装nfs-utils和rpcbind软件包,开启服务

检查对方共享的磁盘文件

showmount -e 192.168.175.102  //查看服务器中的NFS文件

创建挂载的文件夹,使用自动挂载,编写自动挂载文件
设置自动挂载的的配置文件在/etc/fstab
NFS共享存储服务
NFS共享存储服务
此时我们若想在该共享磁盘中写入文件,还需要将磁盘的权限放开,如果只是用户拥有读写权限而文件夹又对用户有限制,则此处用户没有写入权限,文件夹权限大过用户权限。
当我们不放大/test文件夹权限时,文件写入失败
NFS共享存储服务
当我们放开文件夹权限时,文件就可成功写入
NFS共享存储服务
NFS共享存储服务
实际我们写入的文件还是存储在服务端的磁盘,不占用自己的磁盘空间,只是建立了一个映射关系