• RabbitMQ是什么

    MQ全称为Message Queue, 消息队列(MQ)是一种应用程序对应用程序的通信方法。应用程序通过读写出入队列的消息(针对应用程序的数据)来通信,而无需专用连接来链接它们。消息传递指的是程序之间通过在消息中发送数据进行通信,而不是通过直接调用彼此来通信,直接调用通常是用于诸如远程过程调用的技术。排队指的是应用程序通过 队列来通信。队列的使用除去了接收和发送应用程序同时执行的要求。

  • RabbitMQ概念
  • Broker:简单来说就是消息队列服务器实体。
  • Exchange:消息交换机,它指定消息按什么规则,路由到哪个队列。
  • Queue:消息队列载体,每个消息都会被投入到一个或多个队列。
  • Binding:绑定,它的作用就是把exchange和queue按照路由规则绑定起来。
  • Routing Key:路由关键字,exchange根据这个关键字进行消息投递。
  • vhost:虚拟主机,一个broker里可以开设多个vhost,用作不同用户的权限分离。
  • producer:消息生产者,就是投递消息的程序。
  • consumer:消息消费者,就是接受消息的程序。
  • channel:消息通道,在客户端的每个连接里,可建立多个channel,每个channel代表一个会话任务。
主机名 IP 用途
rabbitmq01 192.168.200.128 磁盘节点
rabbitmq02 192.168.200.129 内存节点
rabbitmq03 192.168.200.130 内存节点
  • 安装RabbitMQ
  • 1:需要配置三个节点的hosts文件,将如下的内容分别加入到三台服务器上。

    vim /etc/hostname    //其他两台为rabbitmq02、rabbitmq03
        rabbitmq01.localdomain
    # vim /etc/hosts  //添加下面三行
    192.168.200.128 rabbitmq01
    192.168.200.129 rabbitmq02
    192.168.200.130 rabbitmq03
    # init 6  //重启
    # service firewalld stop
    # setenforce 0
  • 2:安装rabbitmq软件。

    # yum install epel-release -y     //安装epel源
    # yum install -y rabbitmq-server  //安装软件
    # rabbitmq-plugins list     //查看插件安装情况
    # rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management //启用rabbitmq_management服务
    # systemctl start rabbitmq-server.service   //启动rabbitmq服务
    # netstat -ntap | grep 5672    //如图3个端口开启 说明正常
    # rabbitmqctl cluster_status  //检查三台的集群状态,目前相互独立,没有形成集群。

    千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 构建Erlang群集

    # systemctl stop rabbitmq-server.service  //停止三台服务器
    # vi /var/lib/rabbitmq/.erlang.cookie //三台值配置成一样的,复制rabbitmq01的内容到其他两台
    # systemctl start rabbitmq-server.service
  • 在02、 03节点上操作

    # rabbitmqctl stop_app
    # rabbitmqctl join_cluster --ram rabbit@mq01 //加入到磁盘节点
    # rabbitmqctl start_app    

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 创建策略
  • Name:策略名称
  • Pattern:匹配的规则 (这是表示匹配以a开头,^ 匹配所有队列)
  • Definition;使用ha-mode模式中的all,也就是同步所有匹配的队列。
  • Priority:优先级,默认是0,值越大优先级越大。

    千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 添加队列
  • Name:队列名称
  • Durability:队列是否持久化(durable 是支持)
  • Auto delete:自动删除
  • Arguments:使用的策略类型

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 在创建一个aaa 不填写Arguments值

  • 查看队列消息

    千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 添加队列消息
  • 2-Persistent:表示持久化,反之上面显示非持久化。
  • Headers: 随便填写
  • Properties:点击问号,现在一个ID号
  • Payload:消息内容

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

 

 

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 现在把刚刚的节点都开启

    # rabbitmqctl sync_queue aa    //01或者02上执行同步命令
    # systemctl restart rabbitmq-server.service   //重启3个节点的服务

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群

  • 查看队列在服务器的位置

    # ll -a /var/lib/rabbitmq/mnesia/rabbit@rabbitmq01/queues/

千万PV网站架构中RabbitMQ安装、集群


  • 总结
  • 一个目录对应的就是一个队列,里面就是该队列本身的消息。注意如果内存节点故障,队列就会丢失;如果是磁盘节点故障,队列还会存在。但如果创建队列是指定了 x-ha-prolicy参数,待修复磁盘节点故障后,在启动磁盘节点的rabbitmq服务,未消费的队列消息及消息会不存在,需要手动执行同步队列命令。