2018 年, 区块链异军突起,成为了当下最为热门的技术话题之一。事实上,从 2008 年中本聪提出区块链的理念至今,区块链花费了十年的时间才开始获得人们的认可。而这也只是×××长征第一步,从获得认可到落地之间依然有一段不短的距离,需要进一步去探索。

目前来看,区块链商业化的方向主要有公有链和联盟链。尽管部分公有链应用已经获得了一定的成功,但光芒背后的隐患也已经被人们所发现。去中心化的公有链具有低访问门槛、数据全面公开的特点,这两柄双刃剑带来了机遇,也让监管和安全左右为难;同时,在金融行业超大的数据量面前,公有链的性能也容易受到限制。

相比之下,联盟链需要通过授权才允许节点加入网络,用户可根据权限查看信息,既有利于监管也能兼顾安全;其次,联盟链常采用多链结构,兼顾性能和去中心化的问题,提升交易效率;更重要的一点还在于,联盟链更容易实现场景化落地,针对尚处于蓝海状态的区块链市场,高效落地无疑将为企业取得先机。

区块链市场一个大趋势就是创新力决定前景和钱景。为了帮助用户实现想法的落地,降低区块链开发门槛,不少平台在背后进行努力。在云端,腾讯云区块链服务(Tencent Blockchain as a Service,TBaaS),为用户提供在弹性、开放云平台上快速构建 IT 基础设施和区块链服务的能力。节约区块链底层技术成本,简化区块链构建和运维工作,实现快速交付定制服务。

在区块链产业化应用上,腾讯也有了不少大动作。娱乐产业,腾讯应用 AR 和区块链两大技术实现游戏场景落地,借助区块链在价值传输过程中的优势,提升游戏体验;健康领域,腾讯 TBaaS 与爱心人寿进行区块链合作,解决医疗数字信息安全性、关联性等应用技术难题;更实用的还有电子发票,通过区块链分布式存储技术做到环节可追溯、信息不可改、数据不丢失。

那么你想知道这些区块链技术是如何完成落地的吗?我们究竟需要做怎样的区块链技术呢?9 月 8 日,《腾讯技术工程—区块链技术沙龙》将在深圳举行,届时业内专家将会结合腾讯在区块链上的探索近况,与参会者共同探讨研究及业务过程中所遇到的挑战与问题解决思路。现场更有高校学者参与互动,为参会者答疑解惑,千万不要错过哦。