rip是一种动态路由协议,
距离矢量:依据从源网络到目标网络所经过路由器的个数选择路由(rip)
链路状态:综合考虑从源网络到目标网络的各条路径的情况选择路由(ospf\ISIS)

rip度量值为跳数,最大为16跳
rip更新时间为30s,端口为传输层udp520

主要作用:水平分割:避免环路产生,节省带宽资源,从一个接口学习到的路由信息不在从这个接口发送出去
不需要手工写路由,路由之间相互学习
特点:减少管理任务,占用网带宽、动态路由和静态路由相互补充使用

一、拓扑图
配置rip的基本功能

二、组网需求
如上图所示,在小型网络中有4台交换机,要求在SwitchA、SwitchB、SwitchC和SwitchD上实现网络互连。

三、配置思路
由于要在小型网络中实现设备的网络互连,所以推荐配置RIP-2路由协议。

  1. 配置各接口所属VLAN和IP地址,使网络可达。
  2. 在各交换机上使能RIP,基本实现网络互连。
  3. 在各交换机上配置RIP-2版本,提升RIP路由扩展性能。

步骤如下:

1、由于在交换机上不能直接给接口配置IP地址,首先在各个交换机上创建不同的vlan将接口加入到不同的vlan中然后给vlan配置ip地址。
2、开启rip协议修改rip版本为v2版本,(v1和v2区别不做具体讲解)
3、在不同的交换机rip协议中宣告网络主机号

基本命令

开启rip协议
[Huawei]RIP
[Huawei-rip-1](系统模式下rip即可)
修改rip版本
[Huawei-rip-1]version 2
宣告主机号
[Huawei-rip-1]network 172.16.0.0(交换机上相邻的网段)