相信这个问题也是很多行业外的同学在即将踏入这个行业之前所关注的,本质上来说就是“这个行业未来怎么样”“我的情况适不适合进入这个行业”。

首先说一下第一个问题点“这个行业前景怎么样?”

(1)国内软件测试人员的现状:

1.测试人员的基本功不够牢固:缺乏系统培训,只懂得一些表面上测试技术,不能作更进一步的研究。

2.专业知识不够扎实:学习的技术比较浅并且杂,不能进行实际的应用。

3.没有建立相对完整的测试体系概念,忽视理论知识:大部分人对软件测试的基本定义和目的不清晰,对自己的工作职责理解不到位。缺乏测试理论知识,认为理论知识没有用而没有深入理解测试的基本道理。这也是自学者们容易出现的一个问题。

(2)行业的现状:

1.软件测试在未来的5~10年内发展会很快,人才缺口很大,因为软件企业要靠软件产品的质量去占领市场,,不再是以前说的那样“没有测试人员、产品的BUG可能比较多;但是如果没有研发和产品人员这个产品都不可能做出来。”测试人员可谓是一个软件企业生存的命脉,测试这关过不了,产品做出来也是死掉。

2.造成人才缺口大的另外一个原因就是很多测试人员的技术水平因为知识不成体系或者学的不够扎实的原因,只能做一下简单的工作,其实企业更多的需要一些技术层级稍微高一点的人才。

(3)目前工具使用的现状

1.Loadrunner跟jmeter依然是性能的主流工具;

2.QTP渐渐没落,但CS架构的项目依然实用;

3.Selenium+testng越来越重要;

4.java或python成为了测试首选学习的语言;

5.接口测试越来越重要例如“postman”“soupui”;

6.appium/monkey等移动端自动化工具也有出色的比重;

7.Fiddler抓包以及jenkins等辅助工具的使用率有上升趋势;

8.SVN、Git等版本控制工具保持不变。

(4)2018年软件测试行业方向分析

1.纯功能测试,需求量会越来越低;

2.接口自动化测试,比重会明显增加;

3.性能测试,还是一样,人才稀缺;

4.软件测试人才的需求量会越来越大;

5.企业招人,综合技能要求会越来越高;

6.测试人员的薪资差距会越来越大;

7.自学测试,就业机会越来越少。


下面说一下第二个问题“25岁零基础转行软件测试怎么样”

首先要说软件测试相比较它的工作性质压力不会特别大,不像开发,做起来很辛苦;入门的时候也相对要容易一些,不像开发,对逻辑思维,对英语数学的要求都很高。

身边接触到的有很多的宝妈在带孩子期间就把软件测试给学了,还有33岁的一个哥们儿开始转行做测试,我很佩服他的这份决心和信念。

进入这个行业25一点也不晚,可以上网搜一下,很多人比这个年龄晚的入行的有很多,基本上这个年龄入行的很多。

关于一个大的成长方向,基本上是按照下面的方向去层层递进的:

1.功能测试阶段-(主要验证软件是否符合需求说明书指明的要求)

2.接口测试阶段-(可以脱离可视化界面对软件进行全面测试)

3.工具测试阶段-(能利用各种测试工具对软件进行更高效的测试)

4.脚本测试阶段-(通过自主编写测试脚本根据自己意图进行测试)

5.测试开发阶段-(能够自己开发出测试工具或测试框架协助测试)

6.全栈测试阶段-(随心所欲对软件进行测试,可以利用各种方式)

关于学习态度的问题

1.认为软件测试就是写写测试用例,执行一下,汇总一下bug的,趁早清醒,否则只能一辈子点点点。你不主宰你自己,那就让别人主宰你;

2.所有身边一开始认为测试容易,钱好混的,再过几年看他,还是老样子;

3.学无止境,你工作别人也在工作,你发呆别人在学习,然后你就被艹爆了;

4.工作中不要只有想象力,没有执行力,咱们还没有成长到公司离不开自己的地步;

5.主观能动性,主动去接触技术性的内容,成年人不要指望别人把东西嚼碎了喂你;

6.2018年靠点点点去混工资已经越来越难了,持续学习+主动探索+分析总结,缺一不可。

回到文章的主题,一句话总结:25岁零基础入行正合适,这个行业前景依然不错!

码字不易,走过路过的麻烦给点个赞啦!