增长×××是×××嘛?

最近在×××读书上看了《增长×××》,感觉收益不少,提高了自己不少眼界,所以总结出来,供大家参考,如有不对,请不吝指出

什么是增长×××

一群以数据驱动营销、以市场指导产品,通过技术化手段贯彻增长目标的人。通常采用低成本的手段解决初创公司产品早期的增长问题。

主要手段:

  1. A/B 测试
  2. SEO 优化
  3. 邮件召回
  4. 病毒营销

AARRR 漏斗转化模型

增长×××是×××嘛?

整本书其实都是围绕 AARRR 转化模型来介绍增长×××的哥哥环节

  1. Acquisition(获取用户)
  2. Activation(激发活跃):激活
  3. Retention(提高留存):留住一个老用户的成本远远低于获取一个新用户的成本
  4. Revenue(增加收入):直接向用户收费、广告展示、业务分成
  5. Referral(传播推荐)

创造正确的产品

「创造正确的产品」,需要达到PMF,即产品与市场相契合(Prodcut/Market Fit)。产品的完美不是最重要的,能否与市场契合才是成败的关键。

产品达成PMF最重要的方式之一,就是从一小部分早期用户那里得到反馈,并以低成本持续改进产品。

“MVP(Minimum Viable Product,最小化可行产品)” 是达到PMF的神器。

对于互联网大厂来说,MVP同样是一种行之有效的方法。据说,腾讯每推出一个新功能,会先在小范围用户中推广,观察用户使用情况再放大受众范围,效果不好则折叠。最后他们发现自己70%的想法无法通过市场检验。

1.获取用户

种子用户

  1. 早期种子用户的质量决定产品初期的氛围、运营、日后发展策略
  2. 警惕蝗虫,影响社区生态、产品决策

社交红利

  1. 与社交结合,获取用户量、关系链和行为数据
  2. 三方帐号登录,移动应用分享与回流

典型案列:基于×××小程序再快速试错、迭代

搜索优化

  • SEO : 搜索引擎优化
  • ASO: 应用商店优化
    • App 标题关键字
    • 引导用户评分

2.激发活跃

A/B测试

提供两种方案并行测试,尽量控制为只有一个变量,排除干扰,最后通过数据的观察比对得出最佳方案。

用户补贴

  • 采用现金补贴
  • 通过社交关系链进行红包传播

拼多多产品做的格式明显,关系链运用的十分成熟

游戏化

签到功能就是一个利用游戏规则提高用户活跃度的实际案例。

最后,可以采用写机器人带动用户的活跃

3.提高留存

流失原因

首先需要分析流失的具体原因,通常有这么几类:

  1. 程序漏洞:功能不全、性能不行,比如做个双十一活动,抢购用户过多,导致活动直接挂了,提前结束
  2. 频繁骚扰:比如像推送 push,一天推个 4 到 5 条,用户肯定会觉得烦躁
  3. 产品热度衰减:前段时间基于×××小程序的产品,热度衰减比较明显

留存率指标

主要有四大类指标

  1. 次日留存率 ( 40% )
  2. 7 日留存率 ( 20% )
  3. 30 日留存率 ( 10% )
  4. 渠道留存率

提高留存方法

引导新手快速上手

Twitter 在用户注册环节的末尾增加了推荐关注的对象,用户只需一键便可进行关注。这使用户的时间线里有了内容,不至于空空如也不知道怎么玩。

优化产品性能

提前做好准备,像淘宝双十一的活动,至少提前半年时间在做准备

设置唤醒机制

  • 邮件唤醒
    • 提供奖励
    • 告知进展
    • 个性化推荐
    • 社交提示
  • 消息推送
    • 本地通知
    • 退片推送通知
  • 网页内唤醒移动应用

4. 增加收入

绝不责备用户

时刻谨记:用户是光!用户是电!用户是唯一的神话!
用户永远是对的,就算用户错了,也要给个台阶让它们下。
操作得当,反而会增加用户忠诚度。

5.病毒传播

衡量病毒传播的两大核心指标是K因子(K Factor)和病毒循环周期(Virial Cycle Time)。
K因子,用于评判病毒传播的覆盖面。其公式为:K 因子 = 感染率 * 转化率。
感染率是指某个用户向其他人传播产品的程度,例如发送一封邮件邀请、进行一次口碑推荐。
转化率是指被感染用户转化成新用户的比例。更简单地说,1个K因子表示平均1个用户能带来1个新用户。
病毒循环周期,是指从用户发出病毒邀请,到新用户完成转化(如点击阅读、注册、消费的 行为)所花费的时间。病毒循环周期越短,效果越好。

通常的玩法有这么几种:

  • BUG 营销:程序员带着他的小姨子跑啦,一年的会员只要1毛钱啦!走过路过不要错过~
  • 借势营销:什么热就炒什么,把围观群众的眼球吸引过来。

总结

非常同意范冰说的一句话:“Growth Hacker的前提是要有一个好产品,它是拯救不了一个烂产品的。”