这里给大家分享一个快速记忆SQL命令的一个诀窍:

牢牢记住下面这几个特殊的语句,SQL命令将不是问题

字符串问题

在标准 SQL 中,字符串使用的是单引号。
如果字符串本身也包括单引号,则使用两个单引号(注意,不是双引号,字符串中的双引号不需要另外转义)

一、select

1.语句【记住】

select *
from user
where username='xiaomin'
order by user_id DESC 
limit 1 offset 2 或者 limit 2,1

'order by user_id DESC' :根据 user_id 倒序排列。如果没有 DESC 表示正序排列  
'limit' : 设定返回的记录数  
'offset' : 设定查询时偏移个数,默认为0。

2. 难点

问题:

LIMIT 2,1
LIMIT 1 OFFSET 2

这两个语句为什么表达的意思是一样的呢?

解答:

记住三点:
1.在计算机中索引都是从0开始的。但是LIMIT、OFFSET后面的数字只表示个数,和索引没有关系。
2.一般涉及到偏移参数(偏移3行),这样的描述都不包含所描述的那个个数,即3行数据已经不在“视野”内,偏移到“视野外”了,看不见,自然就不包含了。
3.一般涉及到索引参数(截取索引3到索引5),这样的描述包含索引2,不包含索引5

LIMIT 2,1 : 表示偏移2行数据,获取1个数据。即获取的是第3行数据
LIMIT 1 OFFSET 2 : 表示获取1个数据,但是偏移2行数据,即获取的也是第3行数据

题外话:
Java和Javascript在字符串截取的时候都有一个方法:substring(),都是以索引的值作为参数的。根据上面的描述,下面的结果不难得出来。

//表示开始的索引值和结束的索引值

"0123456789".substring(3); //3456789
"0123456789".substring(3,5); //34

二、insert

    insert into user(name,age) values ('song',18)

三、update

update user set age=18 where id=3

三、delete

delete from user where id=4

四、多表查询

1. join ... on ... (内连接,或等值连接)

连接两张表,只返回满足条件的数据。

user 表和 permission表:

select user.name , permission.type from user
join permission on permission.id = user.id

2. left join ... on ... (左连接)

获取左表所有记录,即使右表没有对应匹配的记录,并将没有匹配的右表字段记为null。

user 表和 permission表:

select user.name , permission.type from user
left join permission on permission.id = user.id

当然上面的仅仅可以满足日常开发需求,但是对于本身就不容易记的SQL语句,你是不是又学到了比较好的记忆方法呢?

希望本文对你有帮助。