在开发以太坊去中心化应用,免不了和以太坊进行交互,那就离不开Web3。
Geth 控制台(REPL)实现了所有的web3 APIAdmin API
使用好 Geth 就是必修课。结合Geth命令用法阅读效果更佳。

写在前面

阅读本文之前,你需要对以太坊(区块链)有初步的了解,如果你不知道以太坊是什么,请先阅读以太坊是什么

geth控制台初探 - 启动、退出

安装参考智能合约开发环境搭建
最简单启动方式如下:

$ geth console

geth控制台启动成功之后,可以看到>提示符。
退出输入exit

geth 日志控制

重定向日志到文件

使用geth console启动是,会在当前的交互界面下时不时出现日志。
可以使用以下方式把日志输出到文件。

$ geth console 2>>geth.log

可以新开一个命令行终端输入以下命令查看日志:

$ tail -f geth.log

重定向另一个终端

也可以把日志重定向到另一个终端,先在想要看日志的终端输入:

$ tty

就可以获取到终端编号,如:/dev/ttys003
然后另一个终端使用:

$ geth console 2>> /dev/ttys003

启动geth, 这是日志就输出到另一个终端。
如果不想看到日志还可以重定向到空终端:

$ geth console 2>> /dev/null

日志级别控制

使用--verbosity可以控制日志级别,如不想看到日志还可以使用:

$ geth --verbosity 0 console

启动一个开发模式测试节点

geth --datadir /home/xxx/testNet --dev console

技巧:如果我们经常使用一个方式来启动,可以把命令存为一个bash脚本。
~/bin你可以放一些常用的脚本,并把~/bin加入到环境变量PATH里。

连接geth节点

另外一个启动geth的方法是连接到一个geth节点:

$ geth attach ipc:/some/custom/path
$ geth attach http://191.168.1.1:8545
$ geth attach ws://191.168.1.1:8546

如连接刚刚打开的开发模式节点使用:

geth attach ipc:testNet/geth.ipc

深入浅出区块链 - 系统学习区块链,打造最好的区块链技术博客。