网络工程师成长日记379-PRADA公司设备升级工程感想

这是我的第379篇原创文章,记录网络工程师行业的点点滴滴,结交IT行业有缘之人

网络工程师成长日记379-PRADA公司设备升级工程感想

11月21日下午接到老大的通知,下午有工程需要出去做。
我有幸能跟着老大去做这个项目。
我们的任务是配合北京中企总部工程师给中大国际的PRADA公司做设备升级。
PRADA公司原来上网用的是电话线接入,现在升级用光纤代替电话线。
事先电信公司已将光纤铺好。我们的任务就是配合北京的工程师做线路测试。
如果测试无误的话,我们就将光纤接入新的协议转换设备,将旧的协议转换器撤掉。
因为我现在毕竟学的比较浅,对很多东西还不懂。
所以刚开始心里有些紧张,弄明白做什么之后就好多了,又因为是跟着老大,所以心里踏实多了。
网络工程师成长日记379-PRADA公司设备升级工程感想

传说中的中大国际
晚上19:30分
(按要求是19:50到,以防万一,俺们早到了20分钟熟悉环境)
我们到达中大国际,寻找Prada......
Prada座落于南门内100米的中大国际一楼
首先映入眼帘的是一栋特别漂亮大气的白色大楼,走进去看了一下,里面的东西好贵啊
一双不怎么特别地鞋四千多。
呵呵,暂且不浪费时间了,该办正事了,联系这里负责人王小姐。
但她不在店中让别的人接待我们去机房。他们没单独的机房,设备是放在办公室的机柜里面。
而且他们的办公室也是很小那种。两边放了东西之后两个人还不能并排走。
本想拍个照片回来,可是有监控还有他们的人没拍成。
接待我们的人不是管事的,她除了知道设备就在那几个机柜里别的什么也不知道,让我们自己看,没人引导只好自己看喽。
他们有四个机柜上下两层,看了一下发现网络设备装在上面的一个机柜里,有两米五六高,估计姚明过来刚合适。
我的海拔太小根本够不着。还好旁边就放了一个小***。看来他们也经常要用到。
网络工程师成长日记379-PRADA公司设备升级工程感想

我站在***上刚好够的着
我们先看了一下大致的网络拓扑
网络工程师成长日记379-PRADA公司设备升级工程感想
外网→光端机→协议转换器→路由器(cisco805) →交换机→内网

我们摸清楚拓扑后开始联系北京的潘工,配合他在协转上做了打环测试,北京回复检测不到。
按照潘工的要求我们还是将v35线从旧的协议转换器上拔下来换到新的协议转换器上。
结果是ALARM灯一直是红色报警,初步推断可能是这个协转设备出了问题。
给电信的人通知后,等了很长时间电信派人过来查看。
这个协转确实有问题。
他们给换了一个新的协转。
我们在新的协转上做了打环测试,北京那边回复打环测试正常。
我们将线路连接好。做测试后北京回复线路正常了可是丢包现象严重。做了一些简单的调试后,测试很长时间后,还是丢包现象严重(平均20 个包会丢一个包)。
按照潘工的要求我们将线接回老的协议转换器上。发现虽然延时较大但很稳定(平均为80ms,新设备的延时平均是8ms)。
最后经过分析可能是由于那台比较老的cisco805路由器速率较低。
和新的光纤速率不协调导致的丢包现象严重。
北京那边说可能路由器也得升级。
需要跟客户协商。那时客户要开会很忙说明天再说。

北京那边需要跟客户进一步协商让我们先回去。经过三个多小时测试和等待我们又将设备接回原状,颇有些遗憾。
可怜我们小老大的手机都打的没电了。
虽然这次工程的项目较简单,但是简单的工作也不一定容易做。
最后我们的工程近乎是零进展但我非如此。我学到很多东西,我非科班出身所以有很多的基本的的东西都不懂。
经过今天实践我知道了像这样的公司他会用到什么样网络,什么样的设备。
尽管有些东西我还有些模糊。但脑子里会形成个印象回来再学习会容易很多。
还有就是实际中有很多东西我们在实验室没发遇到的情况。特别是一些物理问题。
我们敲试验台子是敲不出来的。但不是说试验不重要。在我们理论知识扎实的情况下,我们才能够变通。

虽然我们会碰到很多不同的设备,但万变不离其宗么,原理都是通的。
真的很高兴别人能安排我出去做项目。这样的话我学完后也就会有很多实习项目经验可以更快的投入工作中。
我从大学走出去到工作岗位,那种落差真的很大。
在别人的时候我们学习了很多理论知识,但到了工作岗位之后,居然发现我好像什么也不会,因为实践太少了。
我当时来onelab的时候就考虑再三,因为我怕从这学出来再像我从大学里出来那样,看似懂很多却什么工作也做不了。
现在有工程做我就踏实多了。实践很重要但不是唯一的,如果不懂理论就算你天天做也只是停留在基础阶段。
就像你看别人用1+2=3你就记住个1+2=3.问你3-2=?就不知道了。
我相信经过我的努力抓住别人给我的机会,到学完时会成为一名合格的工程师。
机会永远都留给有准备的人,如果我们学的不扎实,就算别人给我们机会我们也做不了的。