如图,OSI七层模型的各层即对应功能,对应数据单元
分层思想(OSI七层模型到TCP/IP五层模型)
在TCP/IP五层模型中,将OSI七层模型的应用层、表示层、会话层统一成了应用层。
下图为TCP/IP五层模型与各层对应协议
分层思想(OSI七层模型到TCP/IP五层模型)
数据传输过程-数据的封装与解封装的过程
封装过程
分层思想(OSI七层模型到TCP/IP五层模型)
1、来自应用层的数据对于传输曾来说都是上层数据,传输层将上层数据加上tcp头部(或udp头部)交给网络层处理。(tcp/udp头部有一个重要字段叫端口号,用于标识上层数据的协议)
2、同样,传输层的数据对于网络层也都是上层数据(包括加上tcp头部);网络层将上层数据加上ip头部,交给数据链路层处理。(ip头部中存在一个协议号,用于标识上层数据使用的协议,如tcp协议号为6,udp为7)
3、数据链路层将来自网络层的上层数据加上mac头部,交给物理层处理。(在mac头部中使用type字段来表示上层数据协议,如0800为ip协议,0806为arp协议)
4、物理层将数据转换为比特流,传输给下一设备的物理层。物理层将二进制数据的0和1对应电压的高低进行传输。
解封装是封装的逆过程,从物理层开始往上解封装。是一个拆掉数据头部的过程,拆的过程中查看用于表示上层数据协议的字段(type、协议号、端口号),并交给上层处理