同轴线缆-如图
网络传输介质
同轴线缆是一种早期的网络传输介质,根据其直径大小可以分为:粗同轴电缆与细同轴电缆。同轴电缆的得名与它的结构相关,由内导体、外导体、绝缘介质和防护套四部分组成。其对应标准有10BASE2和10BASE5两种(也就是细同轴线缆和粗同轴线缆),传输距离分别是185m和500m,同样支持10Mbps传输速率。现在已经基本被淘汰,不在应用于企业网络中。
同轴线缆由于线缆本身的结构原因,只允许使用半双工通信,允许发送和接受,但是不能同时进行。而且一根同轴线缆接的网络设备位于一个冲突域,意思是这些设备同时使用线缆传输数据,会产生冲突。在这种情况下,一般使用CSMA/CD(载波监听多点接入/碰撞检测)解决通信冲突问题。另一种半双工网络WLAN,采用CSMA/CA(载波侦听多路访问/冲突避免)。
双绞线-如图
网络传输介质
双绞线是如今网络布线最常用的网络传输介质,有四组绞在一起铜线组成。对比同轴线缆双绞线制造成本和部署成本更低,但是网络传输性能却更高。双绞线有多种以太网标准,由起初的3类线的10BASE-T标准到如今超6类线、7类线千兆、万兆标准,网络速率与同轴线缆已不可同日而语。
双绞线在线序排列上具有两种标准,分别是568a和568b。568a的线序是白绿色、绿色、白橙色、蓝色、白蓝色、橙色、白棕色、棕色;568b的线序是白橙色、橙色、白绿色、蓝色、白蓝色、绿色、白棕色、棕色。而且设备连接上需要按照“同种设备用交叉、不同设备用直通”的原则。如两台路由器需要使用交叉线连接,一台路由器和一台交换机使用直通线连接。另外,路由器和PC机属于同种设备、HUB和交换机属于同种设备。
光纤-如图
网络传输介质
光纤是光导纤维的简写,是一种由玻璃或塑料制成的纤维,可作为光传导工具。传输原理是‘光的全反射’。光纤具有传输速度快、传输可靠性高、抗干扰能力强等优点,但是光纤价格相对于双绞线较为昂贵,一般企业网络应用较少。可分为单模光纤和多模光纤,单模光纤相对于多模光纤而言性能更好,更适用于远距离传输,但同样价格要比多模光纤贵。
光纤从接头部分的不同分为SC接口和LC接口,SC为1Gb接口、LC为2Gb接口。根据形状可分为FC 圆型带螺纹(配线架上用的最多)、ST 卡接式圆、PC 微球面研磨抛光、SC 卡接式方型(路由器交换机上用的最多)、MT-RJ 方型。
串口线缆-如图
网络传输介质
串口线缆可分为v.24和v.35两种。常用的串口线缆标准为RS-232,也是串口线缆的推荐标准,传输线缆的距离仅为6m,而有些标准支持远达1200m的传输距离。串口协议有PPP(点到点)、HDLC(高级数据链路控制协议)、FR(帧中继协议)、ATM(异步传输模式)。
如今串口线缆使用较多的是console线连接路由交换设备。