Docker作为新一代虚拟化技术,从2013年发行至今刚刚经历了5个年头的发展,就已经在IT圈一片火热。docker对于传统虚拟机而言,具有强大的优势,比如虚拟机正常需要几十秒的启动时间,而Docker只需要短短50毫秒;比如同样的一台服务器,虚拟机可以跑上10台,那么Docker可以跑上100台。
通过下面的图,我们可以看出Docker与虚拟机之间的运行架构的区别。
Docker学习笔记
1、原生架构的虚拟机
Kvm和ESXi直接运行在硬件上,虚拟机运行在kvm和ESXi上
2、寄居架构的虚拟机,如VMware Workstation
VMware Workstation运行在操作系统之上,虚拟机运行在VMware Workstation上。
3、最后是Docker
Docker乍一看类似于VMware Workstation的架构,其实Docker上运行的是一个个容器,这些容器相当于虚拟机主机上的虚拟机(vm),但是这些容器是不用再次安装操作系统的,所以Docker比传统虚拟机节省资源。