一、if的基本语法:

if [ command ];then
符合该条件执行的语句
elif [ command ];then
符合该条件执行的语句
else
符合该条件执行的语句
fi


二、文件/文件夹(目录)判断
[ -b FILE ] 如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。
[ -c FILE ] 如果 FILE 存在且是一个字特殊文件则为真。
[ -d DIR ] 如果 FILE 存在且是一个目录则为真。
[ -e FILE ] 如果 FILE 存在则为真。
[ -f FILE ] 如果 FILE 存在且是一个普通文件则为真。
[ -g FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了SGID则为真。
[ -k FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了粘制位则为真。
[ -p FILE ] 如果 FILE 存在且是一个名字管道(F如果O)则为真。
[ -r FILE ] 如果 FILE 存在且是可读的则为真。
[ -s FILE ] 如果 FILE 存在且大小不为0则为真。
[ -t FD ] 如果文件描述符 FD 打开且指向一个终端则为真。
[ -u FILE ] 如果 FILE 存在且设置了SUID (set user ID)则为真。
[ -w FILE ] 如果 FILE存在且是可写的则为真。
[ -x FILE ] 如果 FILE 存在且是可执行的则为真。
[ -O FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户ID则为真。
[ -G FILE ] 如果 FILE 存在且属有效用户组则为真。
[ -L FILE ] 如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -N FILE ] 如果 FILE 存在 and has been mod如果ied since it was last read则为真。
[ -S FILE ] 如果 FILE 存在且是一个套接字则为真。
[ FILE1 -nt FILE2 ] 如果 FILE1 has been changed more recently than FILE2, or 如果 FILE1 exists and FILE2 does not则为真。
[ FILE1 -ot FILE2 ] 如果 FILE1 比 FILE2 要老, 或者 FILE2 存在且 FILE1 不存在则为真。
[ FILE1 -ef FILE2 ] 如果 FILE1 和 FILE2 指向相同的设备和节点号则为真。


三、字符串判断
[ -z STRING ] 如果STRING的长度为零则为真 ,即判断是否为空,空即是真;
[ -n STRING ] 如果STRING的长度非零则为真 ,即判断是否为非空,非空即是真;
[ STRING1 = STRING2 ] 如果两个字符串相同则为真 ;
[ STRING1 != STRING2 ] 如果字符串不相同则为真 ;
[ STRING1 ]  如果字符串不为空则为真,与-n类似

四、数值判断
INT1 -eq INT2 INT1和INT2两数相等为真 ,=
INT1 -ne INT2 INT1和INT2两数不等为真 ,<>
INT1 -gt INT2 INT1大于INT1为真 ,>
INT1 -ge INT2 INT1大于等于INT2为真,>=
INT1 -lt INT2 INT1小于INT2为真 ,<</div>
INT1 -le INT2 INT1小于等于INT2为真,<=
五、复杂逻辑判断


-a 与
-o 或
! 非

exp1: 如果a>b且a
if (( a > b )) && (( a < c ))
或者
if [[ $a > $b ]] && [[ $a < $c ]]
或者
if [ $a -gt $b -a $a -lt $c ]

exp2:如果a>b或a
if (( a > b )) || (( a < c ))
或者
if [[ $a > $b ]] || [[ $a < $c ]]
或者
if [ $a -gt $b -o $a -lt $c ]

"||"和"&&"在SHELL里可以用,也就是第一个写成if [ a>b && a

六.举例
为了统一管理就把脚本存放在/server/scripts目录

if语句总结及编写脚本

Author: 宋
Organization: #######
Created Time : 2018-03-23 18:52:54
Description:
##############################################################
写一个脚本
.设定变量FILE的值为/etc/passwd
.依次向/etc/passwd中的每个用户问好,并且说出对方的ID是什么
形如:(提示:LINE=wc -l /etc/passwd | cut -d" " -f1)
Hello,root,your UID is 0.
#.统计一个有多少个用户

file="/etc/passwd"
LINES=wc -l $file | cut -d" " -f1
for I in seq 1 $LINES;do
userid=head -$I $file | tail -1 |cut -d: -f3
username=head -$I $file | tail -1 |cut -d: -f1
echo "哈喽 $username,your UID is $userid"
done
#echo "there are $LINES users