马云说过:“我们现在正从IT时代走向DT时代。”

这个时代给我们带来很多的机会,数据分析的门槛会逐渐降低,数据分析就像开车,将成为未来必备的技能。

数据分析工作常常是枯燥的。微软Power BI这个逆天神器开启了数据生活之旅,打开Power BI,你立马就能上手进行数据分析。Power BI让枯燥的数据以友好的图表展示出来。

一幅图胜过千言万语,快乐地完成有价值的交互式数据分析,这就是Power BI倡导的“bring your data to life!”。

《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》作者一直从事云计算、大数据方面的工作,大数据处理的最后一环恰恰是数据可视化。微软Power BI这个人人都能使用的业务分析工具横空出世,宣告了人人都是数据分析师的时代已经到来。

这就是商业智能BI从IT为导向的时代转变为以业务为导向的时代,这就是我们提倡的自助式商务智能(Self-Service BI)大行其道的时代。

怎样才能在技术的浪潮中不被淹没?我们只有坚持学习,通过“涨知识”来实现对知识的变现,这是自我价值体现的最根本的途径。

因此,《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》这本书诞生了,并且得到了微软公司产品经理、优秀的CIO、资深职业经理人、社区大V等人为本书作序。

未来,就是数据的世界。数据是这个世界的底层语言。数据给了我们很多想象空间,也给了我们一个契机去思考。当数据分析与数据挖掘正在重塑认知世界的方法时,我们该如何转变?

先谈谈个人层面的转变路径。我们可以从3个方面去思考和转变:思维层面、技能层面和工具层面

思维层面。认知能力是一个人的底层竞争优势,所以我们要不断更新自己的思维模式。在思维层面,我们可以参阅并学习舍恩伯格《大数据时代》的3个观点:数据样本更注重全样而非抽样;分析结果更注重效率而非精确;逻辑关系更注重相关而非因果。

技能层面。大数据的分析应用能力迟早会成为每一个岗位胜任力模型中不可或缺的一个关键项。不管你是否是数据分析师,我们都得与数据打交道。谁能更好地理解数据、更快地分析数据,谁就有机会在竞争中脱颖而出。

不管是对于数据分析领域的技术顾问,还是对于数据分析师、数据工程师等专业人员,或是对于业务部门的用户,这都是一本不可多得的好书。这本书采用循序渐进的方式,很适合想学习微软 BI应用技术的广大业务部门分析人员,因为BI的最终使用者正是业务人员,这就是所谓人人BI,人人都是数据分析师。

工具层面。有人的地方,就有江湖。大数据领域的可视化分析工具也是如此。作为大数据可视化方面非常出色的工具,个人觉得Power BI就像“倚天剑”,而Tableau更像“屠龙刀”。

我个人更偏爱剑,认为使剑的人有种飘逸空灵的感觉。微软的Power BI强调让你更自如地做业务的自助分析和全员分析,不管你从事哪种行业、承担什么职能、扮演何种角色,只要在使用数据,Power BI 这柄倚天神剑总能为你提供非常大的帮助。

再谈谈组织层面的转变路径。不管是企业、事业单位,还是政府部门,都很有可能成为Power BI的杰出应用者或最佳实践者。一个组织要想在数据应用方面持续成功,必须在数据驱动型组织转型的目标下,以持续构建分析竞争优势为战略,组织一系列的策略性行动方案,来完成组织的升级和迭代。

快速导入Power BI,只是我们用数据分析与数据挖掘来重塑认知商业世界本质的战略行为群中的一个关键行动方案,除此之外,我们还应该尝试搭建一个数据应用的完整团队和一系列组织能力优化的培训行为,以及一系列持续优化业务与数据融合的嵌入式分析的行动方案。

关于如何成功导入Power BI,我再提两个建议:

(1)让专业的人做专业的事;

(2)自己掌握一套被实践验证过的Power BI导入的方法论。

在我看来:时代,给了我们一个大数据的江湖;微软,就是锻造Power BI这柄倚天剑的铸剑师;这本《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》,就是“独孤九剑”的绝世剑谱。

我们在等谁呢?等你,他日江湖中的侠客。这本剑谱,送给你。从今天起,做一个会使用世界级数据可视化分析工具的侠客吧!

 本书作者

宋立桓,微软最有价值专家(MVP),云计算和商业智能(BI)资深顾问,目前主要负责为企业客户提供顾问咨询和技术培训服务。其研究方向为云计算、大数据、数据可视化等方面,精通大数据基础架构和数据分析工具,擅长架构设计和优化。

沈云,微软资深工程师,近20年IT工作经历,有多年微软数据库和微软解决方案系统运维、调优经验。他熟悉微软数据库、虚拟化、私有云和企业生产力解决方案,在数据分析和大数据实践方面有大量的实战经验,擅长系统构架、数据分析、调优。  

名家推荐

宋立桓老师作为国内资深的微软最有价值专家(MVP),和沈云合作撰写的《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》,是我看到的关于微软数据可视化技术的最好著作。不管是对于数据分析领域的技术顾问,还是对于数据分析师、数据工程师等专业人员,或是对于业务部门的用户,这都是一本不可多得的好书。

——深圳前海慧眼技术大数据有限公司联合创始人 赵子昂 

 用好一个产品,离不开一个好的教材和引路者,希望《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》这本书能担当起这个重任。祝本书大卖。

——上海亦策软件科技有限公司总经理 邓强勇

这本书的编排图文并茂,大量使用图表来帮助读者理解,而循序渐进的步骤与详尽的说明,可以帮助大家在短时间掌握使用Power BI的技巧,从而实现作者阐述的“人人都是数据分析师”的愿景。

——微软中国数据和AI产品经理 林默

 《人人都是数据分析师:微软Power BI实践指南》是一本不可多得的上手指导读物,其一步步指引教学的方式、浅显易懂的阐述、数据可视化的指导,对我们工作技能的提高必有助益!

——欣贺股份有限公司信息总监 李宏阳 

之所以推荐微软MVP宋立桓老师和沈云的这本著作,是因为我们在Power BI技术方面的理念如此相近,所谓“志同道合,便能引其类”。如果你也是从事数据相关工作,天天与Excel为伴,那么希望你快来了解全新的微软Power BI产品。

——PowerPivot工坊创始人 赵文超

《微软Power BI实践指南》

宋立桓, 沈云 著

本书是最新的微软Power BI软件教程,旨在通过制作高大上的仪表板(Dashboard)等实用操作的讲解,帮助职场人士快速从Excel进阶到Power BI,轻松实现商业级别的数据建模分析及可视化。没有任何复杂的编程,通过本书的学习,读者可以轻松搞定各种酷炫报表,探察数据背后的真相。