1 配置tomcat监听端口为80

编辑tomcat配置文件
vim /usr/local/tomcat/conf/server.xml
Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"修改为Connector port="80" protocol="HTTP/1.1"
/usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
/usr/local/tomcat/bin/startup.sh

2 配置tomcat 虚拟主机

docBase,这个参数用来定义网站的文件存放路径,如果不定义,默认是在appBase/ROOT下面,定义了docBase就以该目录为主了,其中appBase和docBase可以一样。
appBase为应用存放目录,通常是需要把war包直接放到该目录下面,它会自动解压成一个程序目录
下面我们通过部署一个java的应用来体会appBase和docBase目录的作用

下载zrlog wget http://dl.zrlog.com/release/zrlog-1.7.1-baaecb9-release.war
mv zrlog-1.7.1-baaecb9-release.war /usr/local/tomcat/webapps/
mv /usr/local/tomcat/webapps/zrlog-1.7.1-baaecb9-release /usr/local/tomcat/webapps/zrlog
浏览器访问 ip:8080/zrlog/install/  
创建数据库
create database zrlog;
grant all on zrlog.* to 'zrlog'@127.0.0.1 identified by 'lvlinux';
依照提示安装完zrlog,再次访问

Linux学习总结(五十一)tomcat 搭建zrlog
下面增加一个虚拟主机
vim /usr/local/tomcat/conf/server.xml
其中<Host>和</Host>之间的配置为虚拟主机配置部分,name定义域名,
appBase定义应用的目录,Java的应用通常是一个war的压缩包,你只需要将war的压缩包放到appBase目录下面即可。Tomcat默认页其实就是在appBase目录下面,不过是在它子目录ROOT里。
增加虚拟主机,编辑server.xml,在</Host>下面增加如下内容

<Host name="www.123.cn" appBase=""
    unpackWARs= "true" autoDeploy="true"
    xmlValidation="false" xmlNamespaceAware="false">
    <Context path="" docBase="/data/wwwroot/123.cn/" debug="0" reloadable="true" crossContext="true"/>
</Host>
mv /usr/local/tomcat/webapps/zrlog/* /data/wwwroot/123.cn/
/usr/local/tomcat/bin/shutdown.sh
/usr/local/tomcat/bin/startup.sh

在浏览器访问 www.123.cn
Linux学习总结(五十一)tomcat 搭建zrlog

3 tomcat 日志

ls /usr/local/tomcat/logs
其中catalina开头的日志为Tomcat的综合日志,它记录Tomcat服务相关信息,也会记录错误日志。
其中catalina.2017-xx-xx.log和catalina.out内容相同,前者会每天生成一个新的日志。
host-manager和manager为管理相关的日志,其中host-manager为虚拟主机的管理日志。
localhost和localhost_access为虚拟主机相关日志,其中带access字样的日志为访问日志,不带access字样的为默认虚拟主机的错误日志。
访问日志默认不会生成,需要在server.xml中配置一下。
具体方法是在对应虚拟主机的<Host></Host>里面加入下面的配置(假如域名为123.cn):

<Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs"
         prefix="123.cn_access" suffix=".log"
         pattern="%h %l %u %t "%r" %s %b" />

prefix定义访问日志的前缀,suffix定义日志的后缀,pattern定义日志格式。新增加的虚拟主机默认并不会生成类似默认虚拟主机的那个localhost.日期.log日志,错误日志会统一记录到catalina.out中。关于Tomcat日志,你最需要关注catalina.out,当出现问题时,我们应该第一想到去查看它。
最后总结:
appbase 为应用部署指定路径。如果不指定,默认在webapps 下面。该目录会将war包自动解压,实现了应用自动部署。解压后会生成一个ROOT的目录。tomcat的主页就放在这里。
docbase 存放具体的项目。我们通常的办法是,不指定appbase的文件路径,将war包先放在webpps下面,等到网站搭建完成后,将war包解压后的同名包下面的文件全部移动到docbase指定的文件路径。这样就可以通过tomcat配置文件server.xml中的域名来访问该项目了。