time模块

在Python中,通常有这几种方式来表示时间:1)时间戳 2)格式化的时间字符串 3)元组(struct_time)共九个元素。由于Python的time模块实现主要调用C库,所以各个平台可能有所不同。

UTC(Coordinated Universal Time)即格林威治天文时间,为世界标准时间。中国北京为UTC+8。
DST(Daylight Saving Time)即夏令时。
时间戳(timestamp)的方式:通常来说,时间戳是指格林威治时间1970年01月01日00时00分00秒(北京时间1970年01月01日08时00分00秒)起至现在的总秒数。我们运行“type(time.time())”,返回的是float类型。返回时间戳方式的函数主要有time(),clock()等。
元组(struct_time)方式:struct_time元组共有9个元素,返回struct_time的函数主要有gmtime(),localtime(),strptime()。

下面列出这种方式元组中的几个元素:

1.以元组方式返回本地当前时间

>>> time.localtime()
time.struct_time(tm_year=2018, tm_mon=2, tm_mday=9, tm_hour=19, tm_min=25, tm_sec=15, tm_wday=4, tm_yday=40, tm_isdst=0)

2.以元组方式返回格林威治时间

>>> time.gmtime()
time.struct_time(tm_year=2018, tm_mon=2, tm_mday=9, tm_hour=11, tm_min=25, tm_sec=40, tm_wday=4, tm_yday=40, tm_isdst=0)

3.将元组时间转换为时间戳

>>> x = time.localtime()                
>>> time.mktime(x)
1518175662.0

4.将元组时间转换为字符串格式时间

>>> x = time.localtime()
>>> time.strftime('%Y-%m-%d %H:%M:%S',x)
'2018-02-09 19:26:42'

5.将字符串格式时间转换为元组格式时间

>>> time.strptime('2018-02-09 10:28:10','%Y-%m-%d %H:%M:%S')
time.struct_time(tm_year=2018, tm_mon=2, tm_mday=9, tm_hour=10, tm_min=28, tm_sec=10, tm_wday=4, tm_yday=40, tm_isdst=-1)

6.元组格式时间转换为字符串格式时间

>>> time.asctime()
'Fri Feb  9 19:30:00 2018'
>>> x = time.localtime()
>>> time.asctime(x)
'Fri Feb  9 19:30:08 2018'

7.时间戳转换成字符串格式时间

>>> time.ctime()
'Fri Feb  9 19:30:48 2018'
>>> time.ctime(987867475)
'Sat Apr 21 23:37:55 2001'
格式参照
%a  本地(locale)简化星期名称    
%A  本地完整星期名称    
%b  本地简化月份名称    
%B  本地完整月份名称    
%c  本地相应的日期和时间表示    
%d  一个月中的第几天(01 - 31)    
%H  一天中的第几个小时(24小时制,00 - 23)    
%I  第几个小时(12小时制,01 - 12)    
%j  一年中的第几天(001 - 366)    
%m  月份(01 - 12)    
%M  分钟数(00 - 59)    
%p  本地am或者pm的相应符 
%S  秒(01 - 61) 
%U  一年中的星期数。(00 - 53星期天是一个星期的开始。)第一个星期天之前的所有天数都放在第0周。  
%w  一个星期中的第几天(0 - 6,0是星期天)
%W  和%U基本相同,不同的是%W以星期一为一个星期的开始。    
%x  本地相应日期    
%X  本地相应时间    
%y  去掉世纪的年份(00 - 99)    
%Y  完整的年份    
%Z  时区的名字(如果不存在为空字符)    
%%  ‘%’字符

datetime模块

import datetime
1.返回当前时间
>>> datetime.datetime.now()
datetime.datetime(2017, 5, 9, 17, 7, 0, 514481)

2.时间戳转换成日期
>>> datetime.date.fromtimestamp(1178766678)
datetime.date(2007, 5, 10)

3.当前时间+3天
>>> datetime.datetime.now() + datetime.timedelta(+3)
datetime.datetime(2017, 5, 12, 17, 12, 42, 124379)

4.当前时间-3天
>>> datetime.datetime.now() + datetime.timedelta(-3)
datetime.datetime(2017, 5, 6, 17, 13, 18, 474406)

5.当前时间+3小时
>>> datetime.datetime.now() + datetime.timedelta(hours=3)
datetime.datetime(2017, 5, 9, 20, 13, 55, 678310)

6.当前时间+30分钟
>>> datetime.datetime.now() + datetime.timedelta(minutes=30)
datetime.datetime(2017, 5, 9, 17, 44, 40, 392370)