目录规范     

为了养成良好的性能测试工作习惯,启动LoadRunner之前,我们需要做好一项重要工作:新建目录。

在D盘(随意在哪个盘都行)根目录下建立文件夹,取名“性能测试”。该文件夹长期保留,用于规范化管理性能测试工作中涉及到的相关文件。 在“性能测试”文件中,新建一个项目文件夹,使用“项目名称+性能测试开始日期”的命名方式。例如:“汽车达人20141111”.在项目文件夹中,再新建四个子目录,分别为:“脚本”、“场景”、“结果”、“数据”,如图所示:

%E6%88%AA%E5%9B%BE15.png?version=1&modif

1、脚本目录

我们运行Virtual User Generator,录制、编写脚本后,将脚本存放在该目录下。脚本文件命名方式要遵循描述该脚本的重点业务行为。如:登录、注册;

2、场景目录

我们运行Controller,加载了相关脚本,并对场景策略进行设置之后,将场景保存在该目录下。下次直接运行即可。场景文件命名方式,以描述业务为主,不需标注场景并发人数等信息。

3、结果目录

在Controller中,为某场景设置其运行的结果文件存放位置,以供后期的测试分析使用。结果文件的保存、命名规则对性能测试分析过程尤为重要。在Controller界面,通过菜单“Results”>> “Results Settings…”,设置结果文件保存的相关属性,如下图:

 %E6%88%AA%E5%9B%BE16.png?version=1&modif

【Results Name】在默认的res字母后边填写本次场景VU数目,然后填写业务场景描述。例如:“res100人访问汽车达人首页”;

【Directory】选择结果文件存放目录,这里直接选择我们已准备妥当的“结果”目录。

【单选框】选择图中红色线圈标注选项,意为:无需确认直接覆盖同名的结果文件。在实际的工作中,例如我们跑一个100人登录场景,可能会跑多次,那么结果文件只保留最后一次结果即可。但是,当我们改变场景的VU数量设置,改为200人之后,我们务必再重新修改结果名称Results Name,将“res100人登录”修改为“res200人访问汽车达人首页”,于是再跑一遍场景,重新生成一个结果文件。

4、数据目录

该测试项目中,所有脚本中涉及到的参数化,所需要的数据源文件(txt),都放置该目录保存。此项工作在开启LoadRunner工具之前,就要准备充分。

数据源准备工作包括:

(1)、 了解业务场景,设计哪些业务数据需要做参数化、数量大概需要多少。通过数据库导出或者Excel生成,最终粘贴在txt文件中。

(2)、 分析各参数之间是否有必要的对应关系。例如:用户名与密码,假如这是两个需要参数化的参数。那么每次取值必须保证两个参数是同一行的数据。此类情况,必须将具备对应关系的所有参数都体现在一个txt文件中,以各列数据来对应每个参数,行位置对应正确。