1. 进程的定义

    狭义定义:进程就是一段程序的执行过程。

    广义定义:进程是一个具有一定独立功能的程序关于某个数据集合的一次运行活动。它是操作系统动态执行的基本单元,在传统的操作系统中,进程既是基本的分配单元,也是基本的执行单元。

    进程的概念主要有两点:第一,进程是一个实体。每一个进程都有它自己的地址空间,一般情况下,包括文本区域(text region)、数据区域(data region)和堆栈(stack region)。文本区域存储处理器执行的代码;数据区域存储变量和进程执行期间使用的动态分配的内存;堆栈区域存储着活动过程调用的指令和本地变量。第二,进程是一个“执行中的程序”。程序是一个没有生命的实体,只有处理器赋予程序生命时,它才能成为一个活动的实体,我们称其为进程。

    进程是操作系统中最基本、最重要的概念。是多道程序系统出现后,为了刻画系统内部出现的动态情况,描述系统内部各道程序的活动规律引进的一个概念,所有多道程序设计操作系统都建立在进程的基础上。

    进程的优先级=优先系数(内核决定,也可以更改)+NICE(范围为-20~20),数值越低,优先级越高,数值越高,优先级越低。

    进程ID

    进程ID(process identifier)是大多数操作系统的内核用于唯一标识进程的一个数值。

  2. 应用程序→系统工具→系统监视器(类似于Windows的任务管理器) 在其中除了查看内存、CPU等使用信息,也可以做更改进程的优先级等别的操作。

    wKiom1PrjuPwfbxIAALx1yNjTAM322.jpg

  3. 系统→管理→添加/删除软件 可以管理软件包

wKiom1PrkP3SrGo5AAMm0ROBdXY079.jpg