微软CEO萨提亚·纳德拉在Ignite大会上发表了一系列关于创新与微软下一次浪潮的有趣演说之后,我们能够了解到,人工智能将会是微软下一个最为重视的大事。很快,纳德拉又接受了多家外媒的采访,并就人工智能、数字助理和机器人等话题进行了探讨。

CEO纳德拉:人工智能将是微软的下一件大事

纳德拉首先表示,自诞生以来,微软就在进行一系列创新。我们希望能够予力每一人成就更多。我们希望通过人工智能来实现这一点。

在昨天的Keynote上纳德拉也承认,人工智能技术的发展之快也曾让他困惑,不过他也深知,当前微软与沃尔沃、Lowe’s和Uber在人工智能领域上的合作也只是起步。

纳德拉认为、人工智能也会帮助微软实现“移动为先,云为先”的愿景。他解释说,人工智能能够帮助微软提供真正的移动应用体验,让移动应用能够在不同设备之前不断学习用户的使用方式。

Swiftkey是微软利用神经网络技术在iOS和Android平台上开发的输入法应用,纳德拉以这款输入法应用为例子,揭示了微软的云同步功能能够学习用户的操作方式。“这款应用已经不再与设备关联,而是与你本人关联。这是计算机最根本的改变。”

Cortana也只是ca88亚洲城人工智能战略的一角。目前全球已经有包括Windows、iOS和Android在内共1.33亿台设备与这项跨平台解决方案相连。并且纳德拉也十分清楚,由于Cortana与Windows 10的深度集成,让一些用户认为这会侵犯个人隐私而不去使用它。为此纳德拉解释道,微软开发的人工智能技术,透明并且负责:“这是你(用户的)数据,我们不会将那些用于广告的数据混为一谈,或者未经允许就将数据转移到其他的应用上。”

并且,纳德拉坚信自己的人工智能与竞争对手的产品有很大不同。他说:“我们可以看看还有哪些人拥有我们的实力。有一些公司——诸如谷歌和Facebook都有自己的人工智能产品,一些与我们竞争,一些与我们合作。而这些公司未来会怎么做呢?我认为,即使我们开发的的同一类型的产品,但我们的做法将会大不相同。”

在关于人工智能与人类方面,纳德拉再次表示,微软不追求人工智能在比赛中击败人类。他表示:“我们追求的人工智能系统,是为了予力每一人、每一个单位能够与人工智能相连,让他们能够解决我们在社会和经济上遇到的最紧迫的问题。”

此外,纳德拉说明了“民主化AI”的“四大支柱”:代理(如Cortana)、应用、服务和基础设施。另外他也表示,“民主化AI”更多是意味着将这些人工智能像将信息推送到你的手机上一样推送给每个人,每个人都能利用自己的人工智能做任何想做的事情。“这不关乎技术,这关乎激情、想象力,以及你想做的事情。”

微软的人工智能也正在为信息分析做出贡献。IDC的一份报告称,2015年人类生产的数据已经超过10ZB(TB的一千亿倍),而到了2025年,人类将会生产将近180ZB的数据。纳德拉表示,尽管数据爆炸,但人的精力和时间仍然有限。人工智能能够将信息进行分类,让人们能够以最快的速度知道他们想要的东西。