今天的课程,老师主要给我们复习了上周学习的函数和流程控制的内容,编写了查找水仙花数和质数的程序,复习了九九乘法表和表格的编程过程。

    一、总结

    1.编程中思路不清时,画流程图。常用的表达图形:“平行四边形”代表输入和输出;“长方形”代表流程;“菱形”代表判断;“圆形”代表连接符(一页未完,接第二页)。

    2.常用符号:“&&”代表并且;“||”代表或;“!”代表非;“!=”代表不等于。

    3.书写“if”条件判断语句,推荐写成“if(1 == a){....};”。效果与“a == 1”相同。但如果少写一个“=”,变为“if(1 = a)”,一定会报错。

    4.“return;”可以用在函数中的if、while、for等流程控制中,依然发挥着“函数立即停止”的作用。

 

    二、查找水仙花数的编程过程

 

 

wKioL1g8HmSQBNfWAAI3DjO00ho741.png-wh_50

 

wKiom1g8HmWwsjuoAAFt-gg0kw4198.png-wh_50

 

    三、查找质数的编程过程

 

 

wKioL1g8HubhZ5swAAFpR_BPNXM131.png-wh_50

 

wKiom1g8HufjIR2bAAF0bqkyvuQ555.png-wh_50