网关

简而言之,网关是网络的进口和出口(网关还有其他功能,如协议翻译……),网关定义网络的边界。

路由器

路由器使用一系列算法决定网络间的最短路径。

路由器使用静态路由或动态路由来决定网络间的最短路径。静态路由需要管理员手动设置,而动态路由使用一些协议来动态发现网络间的路径并判断最短路径。通常,对于小型网络使用静态路由,大型复杂网络使用动态路由。

现在,路由器集成了网关的功能,所以路由器也具有网关的功能。

从网关和路由器的定义来看,如果只是简单地连接两个网络,那么只需要网关就足够了。

假定只有两个网络:网络A和网络B

要使网络A和网络B能够通信,只使用网关将这两个网络连接即可,因为只有两个网络,不需要决定网络间最短路径。


网关和路由器功能的有哪些不同


如果需要连接多个网络,为了保证网络的可靠性,网络结构需要设计为全网状或部分网状,这样,为了网络间的通信,需要网关和路由器两种设备,因为当前路由器集成了网关的功能,所以只使用路由器一种设备就可以了。

假定有4个网络:网络A、网络B、网络C、网络D

要使这4个网络之间能够通信,另外为了保证网络的可靠性,将这4个网络进行全网状连接,如下图:

网关和路由器功能的有哪些不同


例如,此时从网络A到网络D就有两条路径,所以需要使用路由器来决定网络间的最短路径。

下面来看看宽带路由器中“高级路由”中的网关和路由器选项:

网关:如果此宽带路由器是网络上唯一一台连接Internet的路由器,选择网关。此时宽带路由器作为网络的进/出口。

路由器:如果网络中还有其他路由器,选择路由器。

总结:

1、对于家庭共享上网,只需要使用网关即可,所以在宽带路由器中选择“网关”选项

2、对于大型企业网络内部,或大型企业网络连接Internet,由于网络中可能存在其他路由器,所以应当选择宽带路由器中的“路由器”选项,以决定网络间的最短路径

PS:默认网关

有时在Windows中设置网络时,我们经常会看到“默认网关”的设置

网关和路由器功能的有哪些不同


默认网关指计算机所在网络边界的网关或路由器,因为只有网关和路由器才知道如何到达其他网络。

对于网络内部的计算机来说,只有知道了默认网关的位置才能和网络外部通信。

所以默认网关是一个很重要的设置。但大多数情况下不需要我们手动设置,因为网络中的DHCP服务器可以自动提供默认网关的位置。

对于使用宽带路由器共享上网,默认网关是宽带路由器

对于拨号上网,默认网关是是运营商处的路由器

对于网络中有启用了ICS(Internet连接共享)的计算机并共享上网,默认网关就是这台计算机



网关实质上是一个网络通向其他网络的IP地址。
 比如有网络A和网络B,网络A的IP地址范围为“192.168.1.1~192. 168.1.254”,子网掩码为255.255.255.0;网络B的IP地址范围为“192.168.2.1~192.168.2.254”,子网掩码为255.255.255.0。在没有路由器的情况下,两个网络之间是不能进行TCP/IP通信的,即使是两个网络连接在同一台交换机(或集线器)上,TCP/IP协议也会根据子网掩码(255.255.255.0)判定两个网络中的主机处在不同的网络里。而要实现这两个网络之间的通信,则必须通过网关。如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机。网络B向网络A转发数据包的过程也是如此。
只有设置好网关的IP地址,TCP/IP协议才能实现不同网络之间的相互通信。那么这个IP地址是哪台机器的IP地址呢?网关的IP地址是具有路由功能的设备的IP地址,具有路由功能的设备有路由器、启用了路由协议的服务器(实质上相当于一台路由器)、代理服务器(也相当于一台路由器)。
 比如你说的那几个,说的通俗一点:
 如果给你一个IP地址为116.24.143.126,子网掩码255.255.255.224,也就是在这段地址中有32个地址,其中30个可用,去掉网关,还有29个可分配.地址是从116.24.143.96-127,第一个可用的IP是97,最后一个是126,这个例子里,你拿126做网关了,所以从97至125这29个地址是可被你分配的.
 同理.116.24.143.126,掩码255.255.255.0,那你就有253个地址可被你分配使用.也就是1-125,127-254. 116.24.143.166,掩码是255.255.255.128,就是有125个地址可被你分配使用.即129-165,167-254. 每段地址有多少可用,不是看IP的最后一位数,而是看子网掩码。