作者:楠沨 

【IT战略家】

 

本轮融资并未公布具体金额,分答表示资金将更多投入到产品及用户体验迭代,知识网红的扶植,品牌推广等方向,由穆棉资本作为独家财务顾问。这意味着,在行&分答可能就此获得中国互联网最重要的两个资源:用户导流和资金;而腾讯握住了在行&分答在知识按需分享这一领域的未来价值。

 

分享经济兴起,知识变现成突破口

 

 

我们吸收信息从书本到电视,从电视到电脑,从电脑到手机,形式越来越个性化和直接,时间碎片化和个人精力受限的双重压力下,知识网红应运而生。用户渴望更简单更方便就能得到想要的知识,而资源充足者也愿意将自己的认知盈余作分享。在经历一系列平台化和商业化的磨合后,知识变现成为当下分享经济的突破口。

 

Papi酱拿到了真格基金、逻辑思维、光源资本和星图资本联合投资的1200万元人民币;王思聪出现在“分答”,不到两分钟收益两万,不到一天收益十万;咪蒙等公众大号软文广告动辄几十万。知识网红的个人经济形态得到慢慢挖掘,但是一直没有一种极速、便捷且直接针对内容的变现方式。

 

知识分享的机会野逐渐得到更多共识,知识网红大量出现,更精细、更按需提供、更动态化的知识形式在不断演化呈现,公众对优质内容的需求越来越强烈,受众分层和圈层化的趋势越来越明显,垂直领域精细化成为重点。

 

分答开启分享经济大幕,腾讯闻声而来

 

 

在行&分答开启了知识网红经济的大幕,问世不到半年时间已完成两轮融资。今年6月,在行&分答获得自元璟资本、红杉资本中国基金的A轮投资,以及更早前来自周亚辉和阿尔法公社的 PreA 轮投资,目前累计融资额超过 2 亿人民币。经过几番改革后,分答正进一步聚焦于各个垂直领域,例如医疗、职场等热点领域。

 

根据姬十三此前公布的数据显示,分答上整体的回答率是39%,去除明星的数据之外,回答率则变成了50%。如果只看垂直领域,则会更高,比如医学类的答主平均回答率是60%,职场类的答主则达到了83%

 

而腾讯看上分答的一点是,分答与腾讯的基因近似。腾讯旗下的产品(不论是QQ还是微信)都是一种人际关系的沉淀,而分答目前的UGC(用户原创)模式和盈利方式,核心也是人本身。不仅如此,分答聚集了一批大V和各个行业的KOL(关键意见领袖),网罗了从王思聪到木子美一众极具话题性的人物,对于腾讯来说,这也是一笔财富。

 

分答在推出APP之前一直在微信运作,一定程度上可以说是起源于微信。而微信作为内容聚合平台的巨头,需要各种有“价值”的信息提供者,这种信源上的排他性和内容的独特性会成为微信,乃至于腾讯的护城河,发源于微信的分答正好满足要求。而分答的模式天然与“交易、变现”相关,其特有的“偷听”模式让提问者和回答者都有获得收益的可能性,分答一旦与微信协同,或可能成为帮助众多自媒体变现的重要渠道。

 

资本背后的秘密

 

 

众所周知,腾讯作为国内最大社交媒体,与其不断摸索用户需求的行事风格不无相关,分享社交本身就两不分家,腾讯看好在行&分答,或许也是寻找下一代社交方式之路的一步。

 

腾讯投资部执行董事夏尧表示:

 

腾讯非常看好知识分享领域的广阔前景,该领域与腾讯生态能够形成良好的互补和协同。知识分享是一个长跑赛道,未来存在很多演变和扩展的空间,在行&分答会可能成为中国知识分享领域最重要的平台之一。

 

马化腾曾在近日的公开演讲中感叹,越来越看不懂年轻人的喜好,这是自己最大的担忧,“虽然我们干这行,却不理解以后互联网主流用户的使用习惯是什么”。而投资,或许正是选择跟随互联网年轻用户使用习惯的重要方式之一。

 

腾讯投资的社交相关公司:

 

2011.12,落伍者,站长交流 BBS 论坛

2012.4Kakao Talk,韩国移动社交聊天应用,月活跃用户 4.83 亿。

2012.5Couple,情侣私密交流

2013.6Snapchat,匿名社交

2014.10Blink,可以编辑图片的聊天工具

2014.11Heirloom,熟人间的照片分享

2014.12Same,基于主题、内容的陌生人社交

2015.2SketchMe,只允许分享朋友照片的图片社区。

2015.8,朋友印象,让朋友来点评你

2015.8,南极圈,腾讯离职员工交流组织

2015.9,一起 Hi 交友,视频交友

2015.9,双面白领,白天实名,晚上匿名的分时社交

2015.9,知乎,知识问答社区

2016.1Women.com,面向女性用户的问答社区

2016.3,谁,基于地理位置的陌生人社交

2016.8Keep,移动健身社交产品

2016.11,在行&分答,知识共享平台

 wKiom1g6yv3hzg97AABvwI4t0Ys989.png-wh_50