作者:楠沨 

【IT战略家】


 

此番收购,甲骨文将计划把DynDNS解决方案添加到其云计算平台中,透过云计算平台,进一步销售或提供基于云的基础设施服务(IaaS)和平台服务(PaaS)产品。这项收购交易完成后,未来可为客户提供独特的网络连接性能资料,从而优化企业用户网络基础设施成本,同时也为甲骨文拓展了云计算解决方案,提升其在云服务市场上的竞争优势。

 

甲骨文作为全球最大的企业级软件公司,主要业务为服务器及工具与企业应用软件,知名产品包括Oracle的数据库系统,企业资源计划(ERP)软件与客户关系管理(CRM)软件等。但是随着核心业务下滑和云计算的兴起,甲骨文正尝试向云服务转型。在甲骨文的云服务转型路上,收购已成常态。

 

Dyn10月份美国互联网遭遇大规模DDos分布式拒绝服务攻击而进入公众视野。攻击导致一些世界上最大和最受欢迎的网站无法访问,受影响网站包括TwitterSpotifyNetflixAirbnbGithubReddit以及纽约时报等。(注:DDoS攻击又称为拒绝服务攻击。最基本的DDoS就是黑客利用合理的服务请求去占用尽可能多的服务资源,从而使得用户无法得到服务响应。)

 

Dyn是美国主要域名服务器(DNS)供应商,位于美国新罕布什尔州曼彻斯特市,DNS是互联网运作的核心,主要职责就是将用户输入的内容翻译成计算机可以理解的IP地址,从而将用户引入正确的网站。Dyn已为大约3500个网站提供了DNS服务,每天近400亿次流量优化决策。

 

这起收购案已是甲骨文的第114次收购。甲骨文正在通过一系列收购提高它在云服务领域的竞争力,以抗衡云市场众多强劲的对手。

 

云市场竞争惨烈,甲骨文想有建树难

 

 

过去,微软、IBMSAP被甲骨文看作是主要的竞争对手;如今,甲骨文公司的竞争对手已经不止是这几家公司,新兴的亚马逊、Salesforce等公司也成为了威胁。云市场格局复杂,甚至比传统IT竞争所产生的压力还要大。

 

Gartner的报告显示,今年第二季度云基础服务市场份额微软占11%IBM7%,谷歌占5%,三家总额也不过22%,距离AWS31%市场份额相去甚远。而抛开这几家巨头,阿里巴巴、CenturyLink、惠普和甲骨文等20家企业占第二季度云服务市场份额的26%,其他企业占20%

 

在甲骨文发布的最新财报中,云SaaSPaaS营收为7.98亿美元,同比增长77%;云IaaS营收为1.71亿美元,同比增长7%;两者合计9.69亿美元。软件授权更新和产品支持营收为47.92亿美元,同比增长2%,其中,新软件授权营收为10.30亿美元,与去年同期相比下降11%

 

公司的营收主要集中在软件和数据库层面,而在云计算的IaaS方面则相对弱势。甲骨文在云基础服务市场的市场份额占比很少,这也符合甲骨文一贯的优势,但这样一来,甲骨文想要在云市场有所建树,也将变得更加困难。

 

核心业务下滑,转型云服务再难也得转

 

 

在甲骨文发布的2017财年第一财季财报中,第一财季总营收为85.95亿美元,与去年同期的84.48亿美元相比增长2%;净利润为18.32亿美元,与去年同期的17.47亿美元相比增长5%,但并为达华尔街分析师此前预期。

 

软件授权更新和产品支持依然是甲骨文公司收入的重要来源,但这一业务的增长已经放缓,甚至有些地方已经开始出现下降。云计算业务的收入尽管增长迅速,但占比较小,对业务的贡献也没有那么大,这可能将导致甲骨文在向云计算转型的过程中遭遇青黄不接的难题。

 

但是,甲骨文公司的友商们都在快马加鞭赶往象征未来的云计算市场,包括微软、亚马逊、SAP等。来自软件许可的收入正在下滑,如果不向云计算转型并获得新的收入增长,在逆水行舟的环境中,甲骨文公司将面临不进则退的尴尬局面。

 

频繁资本运作,云计算成生机

 

 

2010年以来,甲骨文一直在收购云软件公司,包括轰动一时的93亿美元收购云服务解决方案供应商NetSuite公司。甲骨文希望通过此次收购,与Salesforce、微软、谷歌、亚马逊等竞争对手在云计算业务市场展开竞争,对于甲骨文而言,云并购战略成为填补特定垂直市场空白的最佳解决方案。

 

甲骨文主要资本动态:

 

2011年,甲骨文以15亿美元收购RightNow Technologies,开启了第一个基于云的客户互动公司收购案征程。

 

2012年初,甲骨文以19亿美元的价格吞并Taleo,后者是一家基于云的人力资本管理(HCM)软件提供商。

 

2012年末,甲骨文砸下8.1亿美元收购云营销软件管理商Eloqua

 

2013年,甲骨文竞购BigMachines成功,后者利用基于云的配置、询价和定价问卷服务软件帮助销售人员迅速组合并对复杂的订单进行定价,这项技术当时有275家公司使用。

 

2014年,甲骨文支付4亿美元对BlueKai进行收购,该公司综合用户数据并通过其平台将这些数据提供给营销商。

 

2014年末,甲骨文以12亿美元拿下Datalogix

 

20165月初,甲骨文拿出6.63亿美元收购Textura,该公司为工程建筑行业提供云服务。

 

 wKiom1g0JobD1jAkAABvwI4t0Ys364.png-wh_50

转载请联系本公众号