作者:茱莉叶

【IT战略家】


美国时间1121日,谷歌宣布收购在线培训平台QwiklabsQwiklabs是一个在线商业培训平台,为想要熟悉公有云环境操作,以及在公有云环境编程开发的人群提供教学。谷歌将使用 Qwiklabs 平台,提供最全面、高效和有趣的方式来训练和加载其所有在Google Cloud的所有产品(包括Google Cloud PlatformG Suite)。双方均尚未透露此次收购价格。

 

谷歌将通过Qwiklabs平台提供云服务培训

 

 

Qwiklabs 2012年推出,总部设在马萨诸塞州的卡莱尔。目前Qwiklabs有超过50万用户共计花费超过500万小时,学习如何通过平台成功部署和管理多种云技术。目前Qwiklabs培训内容仅针对亚马逊 AWS 平台教学。鉴于 AWS 在市场上的主导地位,这也完全能理解。

 

谷歌表示,希望通过Qwiklabs帮助企业充分利用他们的云投资,缩小云环境的知识产权技能差距,并享有学习和扩展云技能的环境,为客户提供更多的创新、功能及更高的效率。

 

几乎没有一个能比Qwiklabs平台更好的方法来获得云环境使用的实践经验,并且还可以学习到当今现代云解决方案的所有内容。Qwiklabs提供分步说明来学习流行的云服务,测试不同的案例,并对企业团队进行培训成为云领域专家。

 

谷歌一直致力于为企业提供平台、工具和其他资源,以便在企业在云上运行自己的Web服务。现在把Qwiklabs收入囊中后,谷歌就有资源提供动手实验室学习环境,供基础设施软件开发人员构建自己的云平台。

 

谷歌的QwiklabsAWS培训仍将持开放模式

 

 

Qwiklabs的培训课程涵盖了云培训的基本技能,包括如何创建EC2实例以及如何使用Elastic Block Store,负载平衡和Auto Scaling。同时还涵盖了更高级的主题,例如如何使用Amazon RDS提供应用程序以及如何使用CloudFormation。总计,Qwiklabs当前的服务包含有13个不同的类别。在入主谷歌之前,Qwiklabs合作伙伴主要为AWSRed HatNvidia

 

日前,Qwiklabs表示,将继续在其网站上提供实验室学习积分和订阅服务,不过不确定是否会有更多的AWS云服务新课程进入,未来如何也尚不明了。也就是说现有的AWS云服务培训内容将继续运作,不会暂停。

 

谷歌方面没有任何进一步的细节说明,也没有宣布QwiklabsGoogle Cloud课程的具体上线时间。但显然,谷歌将会使用Qwiklabs更直接的来支持Google Cloud

 

从公有云市场的战略部署来看,谷歌此次的收购行为可能会给AWS的业务带来一定的阻力。QwiklabsAWSCloud vLab之间的合作关系已达三年之久,一直为AWS网络服务的基础设施软件供应商提供实验室实验室学习环境。AWS甚至使用 Qwiklabs 作为其开发服务,为其平台上的开发人员提供自定进度的实验室。QwiklabsAWS公有云市场营收或多或少做出了不少的贡献。现在谷歌从AWS手中抢走了这个非常重要的公有云市场教育学习工具,却也给众人留下一个奇怪的印象:为什么AWS没有早先谷歌一步买了这家公司呢?

 

AWSGoogle云属性从根本上彼此独立,需要不同的开发方法。通过收购,Google无疑将将Qwiklabs从面向AWS的商店转变为指向开发商购买自己的云工具和服务的产品。

 

Google在控制Qwiklabs之后,是否有足够的能力继续培训企业开发人员,如何最好地利用其竞争对手AWS的产品,还有待观察。

wKiom1g0JhyiYKZyAABvwI4t0Ys871.png-wh_50 

转载请联系本公众号