作者:楠沨

【IT战略家】

 

 

英特尔公司是全球最大的半导体芯片制造商,作为PC时代的佼佼者,以Intel Inside开启了一个时代。随着移动互联时代的到来,PC市场开始下滑,英特尔面临着巨大的挑战。智能+时代,PC早已不是唯一的设备端,物联网像一张巨网撒下,只关注PC早已不是可行之道。一边是支柱业务衰退,一边是竞争对手频频发力,英特尔出手是被迫之举还是先机之行?

 

PC市场下滑,芯片厂商转战汽车市场

 

 

根据知名信息技术和顾问公司Gartner的最新预测,2016年第三季度,全球个人电脑(PC)的出货量为6890万台,较2015年第三季度下滑了5.7%。全球PC出货量已连续八个季度下滑,创下业内最长记录。受PC市场不景气影响,芯片商们积极布局汽车芯片领域,希望抓住新移动终端汽车市场迅速崛起的机会。

 

此前移动芯片巨头高通(Qualcomm)斥资370亿美元,收购全球最大的汽车半导体公司NXP,成为全球第一大汽车芯片供应商。而英特尔最大的竞争对手之一英伟达早在2015年初便开始布局无人驾驶。

 

20163月,英伟达推出了无人驾驶汽车专用的第二代产品——全新Drive PX 2无人驾驶平台,并称其为“世界第一台车载人工智能超级电脑。20169月,百度与英伟达宣布达成合作,联手打造一款“从云到车”的完整无人驾驶系统。据悉,英伟达的无人驾驶系统已经获得超过50家汽车制造商的合同。

 

英特尔对物联网市场虎视眈眈,自然也不会放过汽车电子市场。英特尔公司并不是传统的汽车零部件供应商,但近几年在汽车领域却表现异常突出。过去一年中,英特尔共与宝马,劳斯莱斯,特斯拉等各大汽车公司签署了近10亿美元的合作协议。

 

无人驾驶是趋势,数据成汽车“新石油”

 

 

无人驾驶技术已经成了全球各大科技公司追逐的新增长点,从互联网巨头到传统车厂,从老牌企业再到创业公司,许多技术公司都已经在无人驾驶上发力。除去作为交通工具的车本身,无人驾驶车还涉及物联网、通信、服务等产业,蕴含着巨大的商业价值。

 

 

 

汽车行业正处于显著转型期,对计算机、智能和互联网的需求急速上升。而数据是无人驾驶未来发展的新动力,被称为汽车行业“新石油”。

 

油料是当前汽车行业得以存在的关键因素,但在未来的汽车和无人驾驶领域,数据则是关键。无人驾驶汽车会使用多种方式来收集数据,比如照相机、雷达、声纳、全球定位、激光探测与测量(LIDAR)等系统,汽车行业需要面对每天每辆汽车生成4TB的数据。为了最大程度地利用这些数据,汽车产业必须有能力并且安全地处理规模庞大的数据集。

 

而英特尔也刚好具备了汽车制造商开发无人驾驶汽车所需要的的运算处理和大数据能力,故而根据自身的技术积累,英特尔正力图在无人驾驶这个大蛋糕中分抢一些份额。

 

合作并购,走上无人驾驶布局之路

 

 

无人驾驶汽车是这两年的热点,除了先行者特斯拉之外,其他科技公司也纷纷投入了这个战场。谷歌的无人驾驶汽车研发了几年,百度也斥资进军无人驾驶汽车,NVIDIA的车载驾驶平台已经得到了特斯拉的认可。

 

面对无人驾驶市场激烈的竞争,因特尔选择了并购合作之路,试图打造一个无人驾驶技术平台,同时把平台开放,其他汽车厂商共享,实现IT和汽车双方互补。

 

因特尔资本动态:

 

2015 6 月,英特尔以 167 亿美元收购FPGA制造商Altera,表示提升大数据中心和物联网相关服务。

 

2016 5月,英特尔收购计算视觉软件公司Itseez

 

201671日,英特尔与Mobileye和宝马达成合作关系,已经开始介入无人驾驶领域。据介绍,三家公司的跨界合作中,从门锁到数据中心,英特尔为互联汽车提供端到端的计算技术,Mobileye则提供世界领先的视觉分析,而宝马提供终极驾驶体验。

 

201689日,英特尔收购深度学习初创公司 Nervana Systems,交易金额据传约为 4.08 亿美元,Nervana 由原高通神经网络研发负责人于 2014 年创建,拥有目前最快的深度学习框架,并且预计于明年推出深度学习专用芯片,号称速度比 GPU 10倍。

 

201696日,英特尔再次宣布收购消息,这次收购的是机器视觉公司 Movidius

 

从深度学习平台到机器视觉,英特尔无人驾驶布局之路逐渐明晰:通过收购,英特尔获得了深度学习和机器视觉方面技术的积累,而在商业应用上,英特尔也在通过积极地合作,逐渐进入市场。

 

 wKioL1gu1-fgQsblAABvwI4t0Ys317.png-wh_50

本文由【IT战略家】原创,转载请联系本公众号获得授权。