作者:楠沨

【IT战略家】

 

 

安飞士巴吉集团(Avis Budget Group)成立于2001年,总部设立在美国新泽西州帕西帕尼市,是世界知名汽车租赁服务商,目前旗下拥有安飞士租车、巴杰特租车、巴杰特卡车租赁等汽车租赁公司。本次合作双方将协作为中国用户提供跨境租车服务,该服务预计在2016年内登陆滴滴出行APP,届时滴滴用户可以租赁安飞士、巴吉在机场及市区门店的车辆。

 

众所周知,网约车新政出台后,滴滴业务遭受了不小冲击。面对国内市场的变化,拓展海外市场已经势在必行。在美国加州举行的《华尔街日报》全球峰会上,滴滴出行总裁柳青对外表示,成为全球化企业是滴滴清晰的使命。在更早之前,滴滴已与美国网约车巨头之一的Lyft、东南亚Grab以及印度Olacabs在专车领域达成了战略合作,可以说,为跨出国门,滴滴已经做了不少准备。

 

在继收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产后,此次合作安飞士巴吉,是滴滴国际化道路上的重要一步。中国增长迅速的出境用户群将成为滴滴境外租车业务主流群体,国内累计的用户资源与经验将成为滴滴开拓海外市场的一笔财富。不可避免的是,滴滴又要跟它的“老朋友”Uber再次交锋。这一次,滴滴的胜算有多大呢?


战略投资VS市场占领

 

 

在全球范围内的12个主要国家及地区中,Uber占市场主导地位的地区有6个,在剩下6个国家作为市场参与角色进入;滴滴除了在中国市场占据主导地位,其余地区均未进入。纵观全球移动出行市场,Uber在全球众多国家/城市布局,滴滴则主要通过投资并购、战略合作等多种方式步步为营。

 wKiom1gtn0CCop0YAABjb2-tOEE026.png-wh_50

 

有意思的是,滴滴的投资项目在当地市场上,均与Uber不分伯仲甚至有压其一头的趋势。

 

滴滴全球投资:

 

20158月投资东南亚打车软件GrabTaxi

2015928日投资印度打车软件Olacabs

20159181亿美元投资美国打车软件Lyft

 

Uber在估值上高了滴滴两倍有余,但排名第二的LyftUber市值相差无几。继滴滴对Lyft的投资后,双方有了进一步深度合作,谁能笑到最后还真不一定。

 

wKiom1gtnzGiJjWBAAAa39HBRO4744.png-wh_50 

综合实力

 

Uber拥有更为成熟的国际运营经验和管理团队,但滴滴借助中国国内市场的大数据积累和运营经验的总结,能力和资本将成为其下一步国际运营的重要资源。从实际操作看,滴滴投资了东南亚最大的打车应用Grabtaxi,已经开始共享自身大数据算法上的积累以及多元化业务的运营经验。

 

当前滴滴在高峰期每分钟接收超过2万个乘客需求,每位乘客需求在推送给合适司机前,要进行1000次左右运算。在收购优步中国之前,滴滴已每天处理超过70TB数据,90亿次路径规划请求,90亿次地图定位。而在中国以外的任何国家,都不会见到如此大的数据处理需求。

 

滴滴表示,目前它们已经做到基本可以预测一个地区、甚至一座楼十五分钟后进进出出的动态供需,而且精准度已经达到90%。算法的核心在于需求预测,基于大数据的智能预测与匹配的精度,决定了真实用户体验的精度,中国市场的特殊性给了滴滴技术上极大的成长机会。

 

出行市场以技术驱动,人文、语言及文化的差异影响较小,不管在什么样的国家,打车叫车的流程都相差不大,人们的出行要求也类似,只要得到开放的市场环境,将平台两端的用户连接在一起,剩下的就是不同平台之间的烧钱游戏。滴滴历经多次大规模的融资,资金储备与Uber相比并不吃亏,在特定的市场绝对有战而胜之的可能。

 

 wKioL1gtnyOR0J9FAAB2vyv1LXY953.png-wh_50

 

市场环境

 

 

随着消费升级等大环境影响,出境游群体不断增多,同时,用户对于出境自驾游的需求越来越强烈。境外租车方面,有数据显示,2015年中国互联网境外租车市场交易规模达到131.3亿元,2016年交易规模预计将环比增长88.6%,这也是吸引滴滴着眼全球市场的一大因素。

 

Uber作为美国公司更容易得到很多国家的认可,滴滴可能受到文化、体制与本地化各方面的困扰。但是,拥有语言优势、支付便利和使用习惯的滴滴拥有先天优势,极有可能随着出境游华人的脚步走向世界,如同当年的可口可乐随着美国大兵的足迹传遍全世界一样。

 

未来,移动出行市场积累的大数据、用户流量也都可能衍生出新的玩法。在无人驾驶和全电动技术没有全面成熟之前,市场将由商家提供的服务价值链壁垒来获取。企业不再只是提供出行服务,而是要把产业垂直打通,变成围绕共享车资源而提供的综合服务。从这一点来看,我们还是更看好战略投资为主,综合实力也不差的滴滴。

 

 wKiom1gtnxLBCiCFAABvwI4t0Ys072.png-wh_50

本文由【IT战略家】编译,转载请联系本公众号获得授权。