作者: 茱莉叶


【IT战略家】

 

 

美总统反对,AT&T仍信心十足

 

 

AT&T 850亿美元收购时代华纳早已宣布达成交易,但如今却因美国总统特朗普的上台而可能被搁置。

 

在总统大选之时,特朗普就对此笔交易持反对态度,认为这项收购很可能引发重大行业垄断,对消费者利益造成严重损害。并且,特朗普多次指控时代华纳旗下的CNN对媒体新闻不公平覆盖,这层关系很是紧张。特朗普表示在任期间都不会同意此类交易的发生,还想试图打破已达成交易的康卡斯特公司-NBC环球公司的并购。

 

事实上,特朗普的言论有些破坏政府的网络中立规则的意味,并且他在科技和电信部门的权利多大还尚未可知。

 

现在AT&T却非常自信的告诉华尔街,不必担心! 就在RBC刚刚举办的TIMT大会上,AT&T高管表示,时代华纳的并购交易不会有任何麻烦。

 

FCC目前无法干涉,交易顺利推进

 

 

AT&T对此次交易如此信心十足,已知的最大的原因就是AT&T认为此次交易并不在FCC的管辖之下。唯一受FCC管辖的场景就是时代华纳转移某项广播电视授权给到AT&T

 

RBC分析师表示,时代华纳认为这些许可证(主要是与时代华纳对WPCN超级站点所有权相关的商业无线电许可证)的问题很容易就可以解决,且无需通过FCC(美国联邦通信委员会)审核。

 

这也就意味着此项并购交易只需要向DOJ(美国司法部)进行申报。AT&T对此表示非常乐观。

 

FCC(美国联邦通信委员会)和DOJ(美国司法部)审查的主要区别是,DOJ审查提供ATT法律追索权,而FCC如果选择不支持交易,可以将问题推迟到行政法法官,这个过程可以持续三年,通常会导致交易解散而告终。

 

ATT对此次交易非常有信心,并预期交易合并时间期限为12-14个月。

 

 

机遇挑战并存,买卖你情我愿则成

 

 

AT&T最有趣的一个收购理由就是:ATT希望通过时代华纳“零评级”内容加强其四重播放产品,用以刺激消费者购买ATT的流量包服务。

 

“零评级”是指无线运营商不会根据你的数据上限计算某些流服务使用的数据。所以对于ATT-Time Warner,这可能意味着观众从来不必为观看HBO产生的数据付费。例如,当观众看《权力的游戏》时,完全不必担心数据超额。

 

表面上看起来对于广大用户来说大有益处,但FCC 表示对ATT“零评级”方式有着“严重的担忧”,特别是对于AT&T即将推出的DirecTV Now流媒体电视服务。

 

ATT已发表声明,在“零评级”时,会公平地对待所有的竞争对手(和朋友)。这可能意味着,每一个视频流服务公司,从NetflixShowtime,都必须支付一定的费用才能让他们的视频进入“零评级”。但很明显,若本次交易达成,ATT将把HBO纳入囊中,为“零评级”支付的费用只是从自己的一个口袋转移到另一个。这将使得ATT在行业竞争极具优势,甚至有垄断的意味。

 

也有一些迹象表明,特朗普政府对“零评级”内容发展方向表示看好,所以ATT在推动该交易时,会有一些比较明朗的机会。但NetflixShowtime等平台也不见得会乖乖坐以待毙,让AT&T占尽优势。

 

除了“零评级”内容外,在会议上,ATT还给出了要达成交易的几个其他原因:

 

可以帮助ATT减少其无线业务流量流失(或退订用户数)。

 

随着视频也在转向通过互联网向用户提供服务,时代华纳可以帮助ATT在面临潜在竞争对手(如亚马逊,谷歌和Facebook)时,保持对内容分发的控制权。对跨界流量的争夺未雨绸缪,确实得多拿国内三大运营商与微信的教训做典范。

 

同时,ATT认为此笔交易可以直接提高其广告收入。在其内部试验中,时代华纳通过针对性的广告成功地将某些产品的销售额增加了80%。

 

特朗普的当选可能会影响一些媒体股票,对社交媒体的拥抱增加了TwitterFacebook的身价,而与传统媒体的对抗关系则可能伤害到CBS、迪斯尼、时代华纳和福克斯的利益。而其关于网络中立性的立场可以帮助康卡斯特公司和Charter Communications公司等有线公司,却又会损害Netflix Showtime等公司。

 

既要保持中立的站位,还要维持美国科技与媒体界的稳定,不简单也不容易。特朗普可能被迫采取一个更友好的立场来对待此次AT&T与时代华纳的交易,至少在刚上任期间,他需要一个好的开始来证明新总统的决断能力。

 

 wKiom1gtnrOzyBkHAABvwI4t0Ys835.png-wh_50

本文由【IT战略家】原创,转载请联系本公众号获得授权。