作者:楠沨


【IT战略家】

 

 

汽车行业一直在追赶时代,联网汽车目前是最热门的趋势。三星电子、苹果等科技巨头正试图涉足这一领域,谷歌,百度,阿里等互联网大佬也雀雀欲试。但是不同于其它巨头的各方试水,三星这是破釜沉舟背水一战。

 

哈曼承载的三星梦

 

 

哈曼卡顿是全球著名的高端音响制造商,尤其在汽车领域,奔驰、宝马、路虎捷豹、凯迪拉克等豪华汽车品牌均以配备哈曼卡顿“天籁之音”为荣。哈曼卡顿在汽车领域除了豪华车音响产品,还有互联网汽车解决方案业务,如:嵌入式信息娱乐、车载信息、互联安全等服务。哈曼提供了完整的汽车通讯系统,能够把汽车运行的信息分享给外部世界。

 

事实上,哈曼也是汽车巨头。哈曼去年销售额共计70亿美元,其中65%都来自汽车的相关产品销售。三星补充称全球至少有3000万汽车安装了哈曼的相关产品,比如那些汽车连接设备和音响设备。所以三星电子收购的,是一家早已根植汽车生态圈的企业。

 

三星砸下重金孤注一掷,正是欲借哈曼成熟的生态和8000名研发人员之手,来打造新一代的消费者与企业用户体验的云端平台,并推出集成设计、数据、设备为一体的端对端互联网汽车市场服务。

 

转战物联网

 

 

当下的智能手机市场三星基本上已是无力回天,只能寄希望于物联网时代的未来。它的投资并不限于汽车领域,三星副董事长李在镕(Lee Jae Yong)批准成立内部孵化器,并斥资数十亿美元研发可将家电、汽车联网的新生态系统。三星在计划整合自己的电子部门、相关技术与哈曼的汽车业务与物联网业务,打造拥抱物联网时代的生态圈。而车联网将成为它进入这个领域的一张铭牌。

 

2007年以来,三星共计发起了22起并购,其中有8起并购交易与云和B2B服务相关。包括2014年收购加拿大移动云解决方案公司PrinterOn以及在今年6月份收购的美国云计算公司Joyent。在物联网领域,三星收购美国物联网平台开发商SmartThings。从近些年的并购记录来看,会发现三星正在把未来业务转向云和物联网。

 

三星执行副总裁李仁锺(InJong Rhee)表示,三星想要变成倾向于软件驱动的公司。三星已经对人工智能初创企业Vicarious进行不少于2000万美元的投资。三星旗下风投公司去年参加了家用机器人初创企业Jibo2530万美元的融资。

 

李仁锺说:“我们正在软件领域积极寻求各种并购目标。我们可能收购各类软件开发商,包括人工智能。人工智能不再是可选技术,而是三星必须要进入的领域。”

 

移动服务领域三星这样的企业正在加快创新步伐、扩大影响力,比如苹果在大约三年前推出了CarPlay车载娱乐信息系统。全球信息通信技术(ICT)发展趋势正从智能手机和平板电脑等设备为中心转为平台和云等软件环境。在未来,软硬一体化会成为全新行业态势,人工智能下的智能终端时代终会来临,而占据车联网市场,给了三星迂回决战未来的可能。

 

三星的竞争对手们也在加速人工智能研发努力。3月初,谷歌开发的人工智能系统AlphaGo击败了韩国围棋冠军李世石。苹果公司去年收购了初创企业Perceptio,后者主要开发在智能手机上运行高级人工智能的技术。中国最大搜索引擎百度,也在与北京和硅谷的科学家们探索深度学习和无人驾驶等技术。

 

三星在车载娱乐设备与软件系统方面落后于谷歌与苹果,收购哈曼壮大了三星在该领域的实力,但是要在物联网甚至人工智能领域站稳,三星还有很长的路要走。

 

 wKiom1gsM66CoXCnAABvwI4t0Ys011.png-wh_50

本文由【IT战略家】原创,转载请联系本公众号获得授权。