【阅读原文】

作者:楠沨


谷歌展开过许多创新研发项目,这些项目曾经引发了舆论关注和科技发烧友的兴趣,但是项目均以失败告终,比如超级光纤宽带服务、谷歌眼镜、机器人研究等。后来在成立控股母公司Alphabet之后,这些创新研发并入了该公司旗下的X实验室部门。(注:X实验室是隶属于谷歌的一个机构,多年前就已被外界所熟知。这个实验室当中集合着谷歌许多极不寻常的想法和创意。)

 

2012年以来,Alphabet一直在X实验室开发送货无人机项目Project Wing,希望能为物流业带来变革。不过近来,Alphabet已经开始对这些创新研发项目实施更严格的考核,不仅控制成本和预算,也要求他们尽早推出能够市场化的产品。

 

X实验室内部的许多其他项目类似,Project Wing的方向也曾多次调整,但是 Wing一直面临着来自商业模式,政策,技术三座“大山”的压力。高管变动,团队裁员,项目消减,这一系列变动拉响了警铃,谷歌无人机项目或许会被冻结。

 

 

商业模式未成型

 

 

今年9月,Alphabet宣布,将与Chipotle Mexican Grill合作,在弗吉尼亚理工大学内提供无人机送外卖的服务。有知情者提供消息称,Alphabet正在与星巴克进行会谈,测试用无人机运送咖啡。不过由于双方在对客户数据的使用上存在分歧,合作并不顺利。这些都是谷歌一些试验性合作项目,谷歌期待未来无人机在快递领域发挥出更大的作用。

 

谷歌虽然不是电子商务公司,但是目前运营着自己的第三方快递业务。谷歌和许多外部的运输公司达成了合作,为其他网络零售商提供商品快递服务。显然,快递无人机发展成熟之后,也将会加入谷歌自有快递队伍中。Project Wing也试图顺应谷歌的期望,即通过送货服务掌握更多数据。

 

但是由于Alphabet开始控制支出,所以无人机项目研发经费在缩减。Alphabet正尝试将更多的实验项目从亏损的风险投注转变为能赚钱的实际业务。无人机项目在母公司的压力之下,陷入了困境。显然,谷歌快递用的无人机业务目前仍然不足以成为一个技术成熟、足以投入实际运营的企业。

 

政策保障未完善

 

 

Project Wing获得了在美国一处场所试飞的批准,是顺应美国政府促进无人机送货发展的一部分。然而,美国联邦监管部门尚未批准无人机送货,仅仅只是设定了某些测试区域。

 

受美国联邦航空管理局(FAA)的限制,未来一两年内,在美国,无人机的运营只能限制在测试地点。无人机目前还不允许飞出视线范围,没有人知道这需要多长时间。毕竟在监管层面还有很多事情需要理顺,所以谷歌在面临选择的时候多了一些考量。


技术层面待提升

 

 

X实验室发言人在一封邮件中表示:“Project Wing有可能解决全球实体货物运输中的巨大不便。我们目前所做的是开发技术的下一阶段。与以往一样,我们正在思考,无人驾驶航空系统送货的各种可能应用场景。”当下的无人机送货只在小规模项目内经行试验,而在今后的更多应用场景中,必然面临各种各样的问题及技术挑战。

 

众所周知,城市里的商场、写字楼、学校等才是快递最密集的地区。而且城市中高楼大厦、景观照明、绿化树木等比较密集,都可能给无人机的飞行带来隐患。如果在飞行期间遇见鸟类、风筝等物品怎么办?遇见狂风、暴雨等极端天气怎么办?在真正实现大规模无人机送货之前,无人机技术还有待拷问和提升。

 

无人机项目一直很火。尤其是计划被用来做快递使用更是让人脑洞大开,于是很多科技公司也涉猎其中,但事实上,无人机项目的开展并不是那么简单。从谷歌Project Wing的遭遇来看,很显然这个项目正被计划淡出,或者其发展前景不是很被看好。要将处于亏损中的试验性项目发展成为真正的业务还有很多的路要走,而头上的三座大山,可能让Project Wing被冻结。

 

 wKiom1gqyqKQAuhFAABvwI4t0Ys548.png-wh_50

本文由【IT战略家】原创,转载请联系本公众号获得授权。