【阅读原文】

作者:茱莉叶 

  

身价估值100亿美元,攀升资讯APP寡头

 

手机APP今日头条母公司北京字节跳动科技有限公司考虑在最新一轮融资中筹资约10亿美元,包括新融资在内,其新估值有望达100亿美元。100亿美元的估值与微博的市值相当,按照周二46.67美元的收盘价计算,新浪微博总市值99.66亿美元。20146月,该公司估值仅为5亿美元,意味着其在两年内估值增长20倍。

北京字节跳动科技有限公司成立于2012年,主要产品是今日头条APP,通过海量信息采集、深度数据挖掘和用户行为分析,为用户智能推荐个性化信息,从而开创了一种全新的新闻阅读模式。今日头条创建于20123月, 7月今日头条获得SIG海纳亚洲等数百万美元A轮投资;20139月获得DST等数千万美元B轮投资;20146月,今日头条完成C1亿美元的融资,由红杉资本领投、新浪微博跟投,估值约在5亿美元。


投资环境虽谨慎,估值100亿美元靠实力

 

字节跳动的新一轮融资与估值暴增,恰好与当前的初创公司融资大潮逐渐减退的大趋势成逆反之势。毕马威会计师事务所称,第三季度全球风投资金对初创企业的投资较上季度下降14%,至241亿美元。这是自2014年第三季度以来最低季度投资额。中国第三季度风险投资较第二季度下降近三分之一,至39亿美元。

现在传出投资者考虑给予字节跳动超过100亿美元的估值,巨大估值的背后,有着庞大的广告营收在支撑。尽管公司成立只有4年,但却早已达成巨额盈利。

作为最热门的创业公司之一,字节跳动的拳头产品今日头条的表现非常优异。截至20169月底,今日头条已有5.8亿用户,日活用户超过6300万,单用户日均使用时长超过76分钟,也就是说,现在用户每天在今日头条上会停留45亿分钟。这45亿分钟都可以转化成广告商业价值。截止10月,今日头条已超额完成60亿的年度收入目标,有可能达到100亿元。

今日头条巨额广告收入已远超传统门户网站。新浪2015年全年的网络广告营收不足50亿元人民币。不过不及腾讯2015年的网络广告收入175亿元。但盈利的极速增长及成长空间却是传统门户网站难以企及的。

然今日头条并不满足于现状,已经着手推出更强大的广告系统及更强大的商业系统,希望在2020年能达到100亿美金。

字节跳动已经开始与潜在投资者就新一轮融资展开磋商,但在该公司与预期投资者谈判过程中,情况和条款都可能发生变化。总体来说,融资需求非常乐观。


平台优势占独家,资本战略海内外

 

头条现在主要的商业化模式是广告。今日头条精准的广告需求依靠的是个性化推荐算法。传统的资讯阅读平台为每个用户呈现相同的主页。但其实每个人都是独立的个体,都有不同的阅读喜好,所以每个人的今日头条主页都不一样,它可以做到千人千面。

今日头条的主要竞争力就是利用人工智能推荐算法提升了信息分发效率。现在,整个行业都开始走向算法智能分发的这条路上,BAT已全部开始做算法推荐。

并且今日头条更关注用户体验及需求,致力成为最懂用户的信息平台,促进人和信息的交流和学习。因此其广告的分发模式开始发生大幅改变,主要从以下三方面扩展:


广告信息化—第一,从广告的生产方面来说,现在需要像做内容一样去做广告。

分发自动化—第二是分发,广告分发自动化,技术性运用让投放更高效。

信息视频化——最后是消费层面,广告消费正在趋向视频化。 


目前今日头条已成为国内最大的短视频平台。随着数字媒体行业的高速发展,高质量的视频内容传播,成为抓住用户的重要手段之一。

 

9月,今日头条还与京东达成合作关系,其用户可以直接在app上购买京东平台的产品,京东及其商户也可以利用今日头条的客户资源。这已然将商品买卖也搬上了资讯平台,跨界电商合作极其自然的切入进来。只要拥有优质的用户基础,平台性的战略交集合作可以随时成为企业商业盈利的新模式。

字节跳动公司同时也正寻求海外扩张,有望借助新一轮融资推动该计划。除今日头条外,该公司还拥有英文新闻应用TopBuzz,并在10月份牵头为印度新闻聚合应用Dailyhunt进行了一轮2,500万美元的融资。字节跳动还考虑向美国、巴西和日本等市场扩张。

并且,20161024日,前优步(Uber)中国高级副总裁柳甄正式加入该公司,更早之前曾在美国一家律所负责中国区的投融资、并购和重组等业务。柳甄将担任今日头条的高级副总裁,她的上任将极大地推动字节跳动国际业务的迅速扩张。

 

本文由【IT战略家】原创,转载请联系本公众号获得授权。

 wKiom1gkXi6xipFxAABvwI4t0Ys515.png-wh_50