DPoS,即Delegated Proof of Stake,译为股份授权证明。
  最早于2013年由比特股Bitshares提出,目的为解决PoW和PoS机制的不足。
 

PoW及PoS的缺陷以及DPoS的提出

 
  PoW机制纯粹依赖算力,导致专业挖矿群体与社区完全分隔,矿池的巨大算力形成另外的中心。这与比特币的去中心化思想冲突。
  PoS虽然考虑了PoW的不足,但会导致首富账户的权力更大,有能力支配记账权。
  比特股是最早采用DPoS机制的加密货币,期望通过引入技术民主层来减少中心化的负面影响。
 

比特股DPoS的原理

 
  DPoS引入了见证人的概念,见证人可以生成区块,每个持股人都可以投票选举见证人。得到总票数前N(通常为101)的候选者,可以当选见证人。见证人的候选者名单每个维护周期(1天)更新一次。
 
  见证人随机排列,每个见证人有2秒的权限时间生成区块。如果见证人在给定时间内无法生成区块,区块生成权限交给下一个时间片对应的见证人。DPoS这种设计使得区块生成更快捷,也更节能。
 
  投票选出的N个见证人,可以视为N个矿池。如果它们提供的算力不稳定、宕机、或者作恶,持股人可以随时投票更换见证人。
 

扩展阅读

 
  股份授权证明机制(DPOS)
  缺失的白皮书:DPOS共识算法工作原理及鲁棒性根源分析
  比特股环境搭建
  bitshares-core
  浅析 BitShares 2.0 的引荐机制及终身会员的各种玩法
  股份授权证明机制简介(DPOS Consensus Algorithm)
 

后记

 
  待续。