1. 什么是进程?

    计算机可做的事实质非常简单,比如计算两数之和,数据读写操作。这些基础的计算机动作便是一个计算机指令,而一系列指令的集合可实现某一大的功能,这一集合便是一个程序。进程即一个执行程序被执行之后的实例,是程序的一个具体体现。包括分配内存的地址空间;进程的运行身份和权限的安全属性;一个或多个线程;进程状态。

  2. 进程的ID

    每一个进程都有一个唯一的ID,即(Process ID)PID,也有一个父进程PPID(parent process)来存储父进程PID。

  3. 查看进程状态(man 7 signal)

  4. 列出进程:

    ps aus

    ps lax

    ps -ef 

  5. 练习

    firefox ##此时火狐在前台运行,占据整个终端,用户无法在执行其他操作

    firefox &  ##火狐放到后台执行,但此时火狐本身浏览器无法操作,终端还给用户

    jobs  ##查看后台进程

    fg %JOBID  ##将后台进程转前言

    ctl+z  ##将后台进程转到前台

    ctl+c  ##将进程强制结束